Съёмные зубные протезы: нейлоновые, акриловые или…? Полиуретановые!

Полностью съемные зубные протезы, несмотря на возможности современной стоматологии, остаются самым востребованным видом протезирования зубов. Причин тому две: минимум противопоказаний и доступная цена. Полные съемные протезы могут быть сделаны из акрила, нейлона или полиуретана. Попробуем выяснить, чем они отличаются друг от друга, и какие имеют достоинства и недостатки.

Подробнее:

Полное съемное протезирование зубов используется в случае потери всех зубов, когда несъемную конструкцию зафиксировать во рту уже невозможно, а имплантация по каким-либо причинам недоступна. Нейлоновые зубные протезы – это съемная ортопедическая конструкция, базис которой изготовлен из синтетического материала. На каркасе, имитирующем по внешнему виду десну, расположены искусственные зубы. Акриловые съемные протезы отличаются от нейлоновых только тем, что сделаны они не из нейлона, а из акрила. Оба вида относятся к пластиночным зубным протезам. Полностью съемные нейлоновые и акриловые зубные протезы могут быть также и частично-съемными, которые используются в случае потери одного или нескольких зубов. Данный вид протезирования – зачастую идеальный вариант в качестве временного.

Легкость, прочность и гибкость

Съемные нейлоновые зубные протезы благодаря использованию нейлона получаются мягкие, гибкие и легкие, но одновременно с этим и прочные (не стоит путать их с силиконовыми). Протезы из акрила в этом смысле значительно им уступают. Они не такие пластичные и из-за этого вероятность их поломки довольная высока. С другой стороны, акриловая пластмасса, из которой изготовлены протезы, — довольно плотный и легкий материал. Поэтому конструкция, будь то нижние или верхние зубные протезы, с течением времени долго сохраняет форму и имеет небольшой вес так же, как и нейлоновые протезы.

Полиуретан имеет повышенные прочностные характеристики. Полиуретановый материал же более чем в 2 раза превосходит другие широко применяемые базисные материалы, то есть полиуретановый протез более чем в 2 раза менее хрупок, чем акриловые протезы, что, в свою очередь, должно практически исключить его поломки. Полиуретан является высокомодульной пластмассой, обладающей повышенным сопротивлением к упругим деформациям, которые испытывает протез, находясь в полости рта. Протезы, изготовленные из нового материала, смогут выдерживать гораздо большие нагрузки при эксплуатации.

Эстетика

Особенно актуально использование полиуретанового зубного протеза в качестве альтернативы бюгельному протезированию или пластиночному в тех случаях, когда у пациента наблюдается аллергия на металл или акрил. По эстетическим показателям протезы из полиуретана и нейлона хороши по форме и цвету, соответствующим естественным зубам. Внешний их вид сохраняется на протяжении всего периода ношения.

Тонкости фиксации

Фиксация полных съемных протезов из полиуретана, нейлона и акрила происходит по одному и тому же принципу – с помощью присасывания их к десне и посредством естественных выступов челюстей. Для более прочного сцепления рекомендуется использовать специальный клей. В том и другом случае при замещении всего зубного ряда способ фиксации зубного протеза «на присосках» является ненадежным. Иногда, с целью более прочного крепления акриловых конструкций устанавливают мини-имплантаты, на которые фиксируется основание протеза. В нейлоновом протезировании данная методика не используется.

Фото съемного акрилового протеза

Фото съемного нейлонового протеза

Фото съемного полиуретанового протеза

Гигиеничность

Нейлоновые протезы не токсичны, не впитывают влагу и не выделяют запахов. Полиуретан так же как нейлон обладает незначительным водопоглощением, отсутствием запахов и абсолютной нетоксичностью, обеспечивающим его высокую гигиеничность. В отличие от них акриловые протезы обладают пористостью, из-за которой на их поверхности собираются бактерии, что может вызвать воспалительные процессы в полости рта.

Вне зависимости от материала, из которого сделаны полные съемные протезы, они требуют периодического снятия для проведения гигиены.

Аллергия

Нейлоновые съемные протезы обладают хорошей биосовместимостью, так как нейлон полностью лишен остаточного мономера. В то же время это вещество входит в состав акриловых пластмасс, из которых изготавливают протезы из акрила. Поэтому они вызывают аллергические реакции общего и местного характера. Помимо этого, в основе съемных протезов из акрила содержится свободный метиловый эфир метакриловой кислоты, которая является ядом и постепенно выделяется, попадая в полость рта. Эта также может вызвать аллергическую реакцию. Кстати, использование конструкций из нейлона и полиуретана актуально и в качестве альтернативы бюгельному протезированию, когда у пациента наблюдается аллергия на металл. Полиуретан по своей химической природе так же как нейлон абсолютно свободен от мономера. Это обстоятельство обусловило отличную биологическую, органическую и химическую совместимость полиуретановых протезов. Полиуретан не вызывает аллергических реакций и абсолютно безвреден для организма.

Стоимость

Цена на съемные зубные протезы варьируется в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Цена нейлоновых протезов несколько выше, нежели стоимость акриловых протезов. Объясняется это тем, что ортопедические конструкции из нейлона изготавливают за границей. Если говорить в целом, то стоимость полностью съемных зубных протезов очень демократична, в сравнении с той же имплантацией или мостами. Например, поставить зубной протез из акрила на одну челюсть в Москве можно в среднем за 15 000 рублей, из нейлона - за 25 000 рублей. Из полиуретана 18000 РУБЛЕЙ.

Таким образом, полиуретановые протезы сочетают в себе все плюсы от нейлоновых и акриловых протезов, при этом совершенно не имеют их минусов и доступны по цене!