Какие орехи полезны для суставов

Самое полезное по теме: "Какие орехи полезны для суставов" от профессионалов. Здесь подготовлен полный тематический материал в удобном для чтения виде.

Орехи и суставы

Употребление в пищу орехов способствует укреплению суставов и снижает риск развития воспалительных процессов. Выраженным противовоспалительным действием обладают Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в грецких и кедровых продуктах. Включая в рацион орехи, можно значительно улучшить эффект при проведении консервативной терапии.

Чем полезны плоды?

Орехи наполовину состоят из натуральных жиров, которые благоприятно влияют на кровеносную систему и обмен веществ. Под их действием стенки сосудов укрепляются, а сердечная мышца становится более эластичной и упругой. Жирные кислоты благоприятно влияют на работу мозга и предотвращают развитие ревматических болезней. А также плоды содержат витамины и микроэлементы, которые способствуют нормальной функциональности организма в целом.

Как правильно выбирать?

Следует отметить, что не все виды продукта имеют благоприятное воздействие на суставы. При ревматических заболеваниях врачи рекомендуют следующие плоды:

  • Фундук. Более чем на 50% состоит из масел, в составе которых содержатся полезные кислоты, а также витамины и элементы, обладающие общеукрепляющим действием. Компоненты предотвращают застойные процессы и нормализуют кровоток в органах и системах. Благодаря хорошему кровообращению и эластичности сосудов, суставы получают необходимые полезные вещества.
  • Кешью. Орехи содержат Омега-3 жиры, необходимые для полноценной работы суставов. В их составе присутствует кальций и магний, которые укрепляют кости, хрящевую ткань, что снижает риск развития ревматических заболеваний.
  • Кедровые орехи. Плоды используются как в чистом виде, так и в составе настоек. Второй вариант более предпочтителен при развитии заболеваний суставов. Спиртовая настойка способствует выведению тяжелых солей, которые откладываются в костях и сочленениях.

Вернуться к оглавлению

Состав и польза грецких орехов для суставов

Этот вид плодов содержит необходимое количество Омега-3. Продукт способен компенсировать суточную норму жирных кислот, которая нужна для нормального функционирования организма. Состав содержит богаты витаминно-минеральный комплекс и большинство макроэлементов. Орехи считаются отличным источником легкоусвояемого белка, который быстро расщепляется в организме человека.

Лечебный эффект плодов распространяется не только на суставы, но и обладает широким спектром действий:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • останавливает рост раковых клеток;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Вернуться к оглавлению

Кому противопоказаны грецкие орехи?

При некоторых патологических процессах компоненты могут негативно сказаться на общем состоянии и усугубить проблему. Употребление сводится к минимуму при следующих болезнях:

  • Ожирение. При избыточном весе употребление высококалорийных продуктов запрещено.
  • Аллергия. При индивидуальной непереносимости продукт нужно удалить из повседневного меню.
  • Тромбоз. В плодах содержится большое количество белка и кальция, которые препятствуют нормальной свертываемости крови, что провоцирует образование тромбов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Злоупотребление грецкими орехами негативно сказывается на общем состоянии организма.

Правила выбора

При покупке следует обратить внимание на внешние качества продукта. Не стоит приобретать мелкие грецкие орехи, так как они могут быть зараженными болезнетворными бактериями. Главное, чтобы скорлупа была равномерно окрашена, а плоды — довольно тяжелыми. Свежие и качественные продукты практически не имеют запаха.

Народные рецепты

При поражениях суставов большую популярность обрела настойка из кедровых орехов. Чтобы ее приготовить, берут 400 г очищенных плодов, заливают кипяченой водой и настаивают на протяжении 5 минут. Затем воду сливают и добавляют 500 мл водки и 400 г сахара. Настойка ореха отправляется в темное место на 1 месяц, после чего полностью готова к употреблению. Принимается 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Лечение суставов — тяжелый и продолжительный процесс. Настойка грецкого ореха считается эффективным дополнением к основной терапии. Стеклянную тару на 1/3 заполняют разрезанными зелеными плодами и заливают водкой. Средство отправляется настаиваться на 2 недели. В лечебных целях рекомендуется употреблять 1 столовую ложку 3 раза в день. Продолжительность лечения зависит от тяжести патологии.

Источник: http://etosustav.ru/st/nar-meditsina/orehi-dlya-sustavov.html

Что необходимо есть для суставов?

Для укрепления костных и хрящевых тканей необходимо специальное питание для суставов. Что полезно кушать, а какая пища вредна, нужно подробно согласовать с врачом. Кроме употребления полезной еды, важно убрать из меню то, что вредно, соблюдать режим питания и стараться не пропускать основные приемы пищи. В этом случае проблемы опорно-двигательной системы решатся без специального медикаментозного лечения, которое также вызывает лишнюю нагрузку на организм.

Необходимые витамины

Чтобы повысить упругость, износостойкость и эластичность суставов, необходимо отдавать предпочтение еде, содержащей полезные витамины, которые будут питать суставные ткани и предотвращать развитие опасной болезни. Профилактика и лечение суставных патологий не обходятся без таких витаминов:

  • А. Его употребление — залог здоровых и крепких суставов, потому как витамин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным свойством, способным активно бороться с инфекционными патологиями. Помимо защитных свойств, участвует в восстановлении и регенерации хрящевой ткани. Его содержат фрукты и овощи оранжевого цвета.
  • В. Помогает повысить защитные свойства организма, снять воспаление и болевой симптом, регенерировать структуру соединительных тканей. Находится в твороге, твердом сыре, молоке и морепродуктах.
  • С. Особенно полезен для хрящей костей и суставов, потому как участвует в выработке коллагена. Благодаря антиоксидантным свойствам, активирует иммунную систему. Организм активно уничтожает патогенные бактерии и держит защитный барьер на высоком уровне. Витамин содержат ягоды черной смородины и крыжовника, малина, помидоры, сладкий перец, укроп, петрушка.
Читайте так же:  Сколько стоит операция на коленном суставе

Вернуться к оглавлению

Другие полезные вещества

Чтобы поддерживать здоровье коленных суставов, нужно есть продукты, богатые на витамины и микроэлементы. Такая еда поможет в лечении больных ног и суставных сочленений. Поэтому при травмах и воспалениях суставной жидкости, помимо медикаментозного лечение, особое внимание уделяется диете, которая полностью исключает вредные компоненты, но в изобилии содержит полезные вещества:

Какие минеральные вещества полезны для суставов?

Для укрепления и здоровья суставов, помимо витаминов, необходима пища и добавки, содержащие такие минералы и микроэлементы:

  • Кальций. Является строительным материалом и принимает активное участие в формировании костных тканей. Его содержат орехи, бобовые, рыба, инжир, овсянка, творог, молоко, твердый сыр, семечки кунжута.
  • Селен. Повышает защитные свойства организма, благодаря чему патогенное влияние окружающей среды не так негативно сказывается здоровье суставов.
  • Медь. Защищает ткани хрящиков, обладает заживляющим и противовоспалительным свойством.
  • Глюкозамин. Обладает регенерирующим свойством, продуцирует активное восстановление хрящевой ткани.
  • Хондротин. Благодаря его влиянию организм быстро восстанавливает соединительную ткань.
  • Кремний. Участвует в продуцировании смазки, повышает эластичность мышечных и костных тканей. Помогает обезболить и борется с воспалением.
  • Метилсульфонилметан. Является составляющей тканей суставов, обладает обезболивающим свойством.
  • Омега-3. Часто назначается при заболевании суставов, потому что имеет восстанавливающие и противовоспалительное свойство. Предотвращает разрушение костной ткани, а суставная смазка благодаря веществу вырабатывается в достаточном количестве.
  • Марганец. Важный минерал в формировании хрящей, содержится в фисташках, миндале, капусте, винограде, картошке, финиках.

Чтобы суставные сочленения коленей были в отличной форме, важно выбирать специальные полезные продукты для позвоночника и суставов.

Что лучше есть на диете для суставов?

Чтобы укрепить суставы, связки и костные ткани, вредная еда должна быть исключена. Необходимо каждый день правильно питаться и употреблять специальную еду для суставов, содержащую бета-каротин, витамины Е, С, группы В, полезные жиры, железо и мукополисахариды. Поэтому во время диеты особое внимание стоит уделить составу блюд. Таблица содержит перечень необходимых организму веществ и продуктов, в которых они содержатся:

Вещество
Где содержится? Селен и витамин С Капуста Черная смородина Лимон Отруби пшеницы Кукурузная мука Помидоры Бета-каротин Морковь Абрикос Арбуз Дыни Зелень и салаты Витамин Е Чай из шиповника Тыквенные семечки Облепиха Арахис Витамин В 12 Молоко Желток яйца Морепродукты Железо Телятина, баранина, красное мясо рыбы Грибы Зелень Какао Красные овощи и фрукты Мукополисахариды Ламинария Холодец, студень, хаш (суп на основе костного бульона)

В финиках содержится большое количество полезных веществ.

Полезны финики для суставов. Этот сухофрукт содержит в себе много микроэлементов и полезных веществ, участвующих в формировании и регенерации хрящей и костей. Поэтому в качестве десерта, чтобы заменить калорийное сладкое, рекомендуется употреблять ежедневно по 5—6 штучек сухого фрукта. Хоть польза фиников огромна, стоит согласовать с врачом их употребление, потому как некоторым категориям людей эти лакомства вредны и противопоказаны.

Что вредно есть?

Кроме полезных блюд, есть еще и пища, которая вредит организму и разрушает суставы:

  • сладкая газировка и магазинные соки;
  • колбаса;
  • крабовые палочки;
  • фастфуд;
  • жирные приправы;
  • сухарики, чипсы;
  • алкоголь;
  • белый хлеб;
  • продукты, содержащие глютен.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Продукты для суставов должны содержать необходимые полезные компоненты. Такие присутствуют в холодце, рецепт которого приведен ниже:

  1. Для бульона нужно взять мясо с костью, вымыть.
  2. Сложить все в кастрюлю, добавить воды, поставить на медленный огонь.
  3. Когда вода закипит, снять всю пену.
  4. Посолить, накрыть крышкой, варить 4—6 часов на медленном огне.
  5. Мясо вынуть из бульона, перебрать от костей.
  6. Разложить все по пиалам, залить бульоном, оставить на 5—8 застывать.

Вместо мяса можно взять речную рыбу, блюдо получится не менее вкусным и полезным.

Примерное меню на день

Лечебное питание для позвоночника и суставов должно быть дробным, полноценным и сбалансированным. Голодать запрещено, важно не пропускать приемы пищи, в течение дня должны быть легкие, но питательные перекусы. Приблизительное дневное меню должно выглядеть таким образом:

Источник: http://etosustav.ru/st/dopolnitelno/chto-luchshe-est-dlya-sustavov.html

Что полезно для укрепления костей – 7 лучших продуктов по данным исследований

Кости создают прочный каркас, который помогает передвигаться в пространстве и защищает внутренние органы человека от любых внешних повреждений.

К сожалению, даже такая прочная система может дать сбой. На протяжении всей жизни химический состав, а также прочность костной ткани склонны к изменениям. На данные параметры оказывает большое количество факторов: от старения и количества переломов до дефицита питательных веществ в организме.

Из-за некорректного рациона и неправильного образа жизни могут возникнуть множественные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, способные существенно ограничить повседневную активность человека.

Изучив доступные на сегодня исследования, можно выделить список из 7 полезных продуктов, употребление которых позволит укрепить кости, снизить риск развития остеопороза и поддержать здоровье всего опорно-двигательного аппарата.

1. Семена тыквы

Все семена растений содержат колоссальное количество кальция и магния (а как известно, до 50% данного минерала расположено в костном депо).
Читайте так же:  Мазь для суставов колена название

Наиболее полезными являются семена тыквы.

Одно из научных исследований подтвердило, что тыквенные семечки способствуют повышению числа остеобластов и уменьшению скученности остеокластов в костной ткани, что обеспечивает надёжную профилактику остеопороза и восстанавливает прочность скелета.

Их обязательно следует употреблять беременным и кормящим женщинам с целью профилактики остеопороза (уменьшения плотности костей), а также детям для активного роста костей и прорезывания зубов.

Суточная норма магния составляет около 400-420 мг – для мужчин и порядка 300-320 мг – для женщин. Детям до 14 лет необходимо от 80 до 240 мг магния. При этом 100 г семян тыквы содержат почти 600 мг макроэлемента, что полностью перекрывает суточную потребность организма.

2. Орехи

Орехи являются универсальным источником магния, альфа-линолевой кислоты и омега-3-жирных кислот, которые не только снижают скорость физиологического разрушения костной ткани, но и способствуют быстрому восстановлению повреждений и сращиванию костей (переломы, дистрофические заболеваний).

Множество исследований показало высокую эффективность орехов. Например, канадские учёные пришли к выводу, что «здоровое» пищевое поведение с обязательным включением в рацион орехов способствует улучшению минерального состава костной ткани и значительно снижает риск появления остеопороза и переломов.

Австралийские ученые пришли к схожему результату. По их данным, потребление растительной пищи (с добавлением овощей, бобовых культур, фруктов и орехов) повышает прочность костной ткани, предотвращает появление дистрофических и дегенеративных заболеваний со стороны поперечно-полосатой мускулатуры.

3. Листовая зелень

Все зелёные листовые растения богаты ценными белками и микроэлементами. Особенно они ценятся за наличие в составе магния, кальция и витамина К. При этом, самыми полезными являются кинза, листовой салат и зелёный лук (перо).

Около 30-80 г описанных продуктов обеспечивают суточную потребность в витамине К. Данный витамин повышает скорость регенерации костей за счёт активации остеокальцитонина.

Доказано, что дефицит витамина К в крови повышает риск перелома шейки бедра почти на 30%. Сходные результаты были получены японскими учёными, однако степень риска была немного ниже – 21%.

4. Жирные сорта рыбы

Жирная рыба богата витамином D. Больше всего его содержится в тунце, скумбрии, лососе, сардинах, макрелях.

Витамин D играет основную роль в поддержании целостности костной ткани, а также помогает усваиваться кальцию. При дефиците витамина D наблюдается постепенное снижение прочности костной ткани, возрастает риск переломов.

Дневная норма витамина D, по данным министерства здравоохранения США, для взрослого человека – около 600 МЕ, пожилым людям следует повысить планку до 800 МЕ. Удивительно, но всего 150-180 г «среднестатистической» рыбы обеспечивает данную физиологическую потребность.

Рыба также содержит ценные омега-3-жирные кислоты и витамин А, которые являются регуляторами ионного обмена в костной ткани.

5. Сыр

Большим набором полезных свойств обладают твёрдые сорта сыра (Гауда, Чеддер, Пармезан), в которых кальция содержится в 10-14 раз больше, чем в обычном молоке.

Специалисты Университета Гранады утверждают, что кальций нормализует обменные процессы в костной ткани, препятствует резорбции, а также улучшает работу всего опорно-двигательного аппарата. Количество кальция в рационе обратно пропорционально частоте развития остеопороза, заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку потреблять в год не менее 6500 г сыра и продуктов с его использованием.

6. Моллюски

Моллюски, а также некоторые другие морепродукты, обеспечивают организм ценными аминокислотами, множеством витамином, макро- и микроэлементов. Однако наиболее важными являются витамины группы В.

Витамин В12, согласно данным министерства здравоохранения США, нормализует обмен минеральных солей на уровне костной ткани, уменьшает риск манифестации остеопороза.

7. Фасоль и соевые бобы

Фасоль содержит значительный объём белка, крахмала, витаминов (А, В, С, К, РР, К) и минеральных компонентов. По качественному составу фасоль практически соответствует мясу крупного рогатого скота.

Соя дает организму природные изофлавоноиды, лецитин, фитиновые кислоты. Подобный набор полезных веществ создаёт предпосылки для правильного развития костей у маленьких детей, а также способствует профилактике возрастного уменьшения плотности костей у пожилых людей.

Эксперименты на крысах показывают, что потребление соевых бобов угнетает резорбцию костей, предотвращает развитие остеопороза в перименопаузальный период.

Еще 5 важных советов по питанию

Для повышения прочности костной ткани и профилактики различных патологий рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
  1. Сбалансировать свой рацион. Сбалансированное питание и отсутствие энергетических излишков создают предпосылки для получения всех необходимых питательных веществ (прежде всего белков и углеводов), а также эффективны в профилактике ожирения. Излишняя нагрузка на опорно-двигательный аппарат значительно повышает риск повреждения не только суставов и хрящей, но и костей. Особенно важны такие компоненты, как витамины (А, К, D, В12), магний, кальций.
  2. Соблюдать дробный режим питания. Рекомендуется принимать еду 4-6 раз в день равными порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на обмен веществ в организме.
  3. Меньше жарить. Жарка или длительная термическая обработка другими методами уничтожает множество полезных веществ.
  4. Отказаться от алкоголя.Множественные научные исследования и эксперименты показывают, что потребление алкоголя (особенно длительное) снижает плотность костной ткани и способствует появления переломов. Также отмечено ухудшение качества всех структурных элементов зубов. Кроме того, известно, что алкоголь вредит суставам.
  5. Кушать больше свежих овощей и фруктов, листовой зелени. Данные продукты насыщают организм человека важнейшими микроэлементами и витаминами, оказывают выраженное положительное влияние на обмен веществ.
Читайте так же:  Гоно артроз коленного сустава

Рекомендации по изменению образа жизни

На состояние здоровья костной ткани оказывает влияние не только питание, но и характер повседневного поведения. Важно соблюдать следующие рекомендации:
  1. Регулярные физические нагрузки. Упражнения укрепляют связочный аппарат и поперечно-полосатую мускулатуру. В результате создаются предпосылки для адекватного развития костной ткани. По мнению учёных, особо эффективны силовые упражнения.
  2. Частое пребывание на свежем воздухе. Это способствует улучшению снабжения всех органов и тканей кислородом, профилактике микроциркуляторных расстройств в костях. Дополнительно, за счёт солнечных лучей, можно получить витамин D. Следует пребывать под ультрафиолетом не более 30 минут в сутки, а в качестве места выбирать парковые зоны.
  3. Грамотное отношение к своему здоровью. Любые очаги болезненных ощущений или нарушения подвижности в области суставов, особенно в течение длительного времени, должны быть поводом к срочному обращению к специалисту. Раннее начало лечения гораздо чаще приводит к положительным результатам.
  4. Отказ от курения. Регулярное вдыхание табачного дыма (в том числе пассивное) отрицательно сказывается не только на состоянии опорно-двигательного аппарата, но и всего организма в целом. Нарушается обмен витамина D и усвоение витамина С, подавляется синтез новых коллагеновых волокон.

Заключение

Таким образом, для сохранения здоровья костной ткани и профилактики заболеваний достаточно придерживаться правильного питания, вести здоровый образ жизни с полным отказом от вредных привычек, а также своевременно обращаться к врачу при обнаружении любых патологических изменений. Данные правила позволят сохранить опорно-двигательную систему в здоровом состоянии.

Источник: http://wikifood.online/organi/musculoskeletal/produkty-dlya-ukrepleniya-kostej.html

Орехи для лечения суставов

Употреблять орехи рекомендуют для укрепления суставов. Они содержат Омега-3 жирные кислоты, которые сказывают противовоспалительное действие. Такими свойствами обладают многие орехи. Ежедневное употребление продукта в небольшом количестве помогает укрепить иммунную систему, дополняет медикаментозное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата. В лечебных целях употребляют не только ядра в натуральном виде, но и настои, которые можно приготовить самостоятельно.

Польза орехов для суставов

Состав продуктов

Все орехи — натуральные источники растительных белков и жиров. Это очень питательный и калорийный продукт, в котором отсутствует холестерин. Ядра содержат калий, магний, фосфор, железо и кальций. Для лечения суставов полезны такие виды плодов:

  • Кедровые орехи. Полезны как в чистом виде, так и в настоях. На 63% состоят из масел, на 17% — из жиров. Также в их состав входят аминокислоты (аргинин, глицин, триптофан), витамины (тиамин, токоферол, ретинол), углеводы (глюкоза, крахмал, клетчатка), макро- и микроэлементы (медь, йод, кремний). Усвояемость продукта очень высока, он даже полностью покрывает суточную потребность в цинке, марганце, магнии, кремнии, ванадии, фосфоре, кальции и олове. Эти элементы отвечают за здоровье соединительной и костной ткани.
  • Фундук. Очень калорийный продукт (в 100 г — 700 ккал). На 67% состоит из жиров, в нем — 16% белков и 10% углеводов. Он богат витаминами группы В и Е, железом и калием. Имеет общеукрепляющее действие, нормализует кровообращение, благодаря чему суставы не испытывают недостатка в полезных веществах.
  • Кешью. Содержит углеводы, белки и витамины (В1 и В2, ретинол), цинк, железо, кальций и фосфор и Омега-3 жирные кислоты. Все эти элементы отвечают за полноценную работу опорно-двигательного аппарата. Из-за наличия танина орех быстро портится.
  • Грецкие орехи на 65% состоят из жиров и на 15,5% — из белков. Что до витаминов, они богаты на группу В (1, 2, 3, 9), С, Е, А. Содержат калий, фосфор и цинк. Используются для борьбы с суставными болезнями.

Вернуться к оглавлению

Чем полезны?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Орехи оказывают такие лечебные эффекты:

Эти плоды способствуют повышению качества мозговой активности.
  • нормализуют метаболизм;
  • улучшают работу мозга;
  • приостанавливают рост и разрастание раковых клеток;
  • налаживают работу пищеварительной системы;
  • укрепляют костную и хрящевую ткани;
  • повышают иммунную защиту;
  • укрепляют мышцы сердца и стенки сосудов.

Витамины, которые содержатся в плодах, способствуют быстрому восстановлению организма и налаживанию обменных процессов. Орехи для суставов можно использовать в любых разновидностях, но целебные свойства плодов будут отличаться. К примеру, фундук имеет общеукрепляющее действие, его потребляют в сыром или жареном виде. Кешью рекомендуется добавлять в салаты. Кедровые же орехи лучше всего употреблять в сыром виде, так они не теряют лечебных свойств. А вот из кокоса добывают кокосовое масло, которое обладает регенерирующим действием, и его целесообразно использовать при артрите.

Народное лечение

Помимо употребления самих плодов, можно изготовить лекарства, которые эффективны в лечении суставных заболеваний:

Для наружного лечения используют настойку.
  1. Настойка грецкого ореха используется для растирки больных суставов. Чтобы приготовить такое лекарство, нужно сорвать зеленые плоды, вымыть их и сложить в банку. После залить спиртом или водкой и настаивать в темном, прохладном месте на протяжении месяца. Это лекарство втирают в больные суставы.
  2. Из кедровых орехов также можно приготовить настой, но для употребления внутрь. Нужно взять 400 г очищенных ядер и залить их кипятком. Настаивать сырье на первом этапе необходимо всего 5 минут, а после слить воду, всыпать 400 г сахара, добавить 0,5 л водки или спирта. На протяжении месяца лекарство настаивают в темном месте. Пьют по 1 ч. л. дважды в день.
  3. Из кедровой скорлупы также готовят настойку. Ее нужен всего стакан. Скорлупу требуется залить 1 л кипяченой воды, проварить пару минут и настаивать не менее 3-х часов. После процедить, отжать, и можно применять по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи трижды в день.
  4. При истощении организма, после операций, травм можно приготовить восстанавливающее лекарство. Нужно перетереть фундук с медом и употреблять по 1 чайной ложке трижды в день.
Читайте так же:  Мазь для восстановления суставов

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Нельзя злоупотреблять орехами, это вредит общему состоянию здоровья.

Осторожно стоит употреблять плоды людям с избыточным весом, поскольку это высококалорийный продукт. При личной непереносимости и наличии аллергии от орехов стоит отказаться. Для пациентов с имеющимися заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения их употребление нужно свести до минимума. У людей с проблемами свертываемости крови применение продукта может спровоцировать образование тромбов. Переедание фундука (больше 100 г в сутки) может вызвать головную боль. Наружное использование при наличии одного или нескольких вышеуказанных недугов возможно по согласованию с лечащим врачом.

Источник: http://osteokeen.ru/izlechenie/nar-sposoby/orehi-dlya-sustavov.html

Что полезно для суставов и хрящей человека – 11 продуктов с доказанным эффектом

Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

2. Чеснок

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

3. Имбирь

Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

4. Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

5. Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.
Читайте так же:  Артроз правого коленного сустава 1 степени

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

6. Ягоды

В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

7. Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

8. Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

9. Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

10. Вишнёвый сок

Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

11. Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

6 общих советов по питанию

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://wikifood.online/organi/musculoskeletal/produkty-dlya-sustavov-i-hryashhej.html

Какие орехи полезны для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here