Кардамон порошок для суставов

Самое полезное по теме: "Кардамон порошок для суставов" от профессионалов. Здесь подготовлен полный тематический материал в удобном для чтения виде.

Лекарственные травы

Кардамон полезные свойства

Приправа кардамон Польза кардамона

Несмотря на дороговизну приправу кардамон используют широко и в магазинах встречается очень часто. Зеленый кардамон имеет интересный вкус, запах. Если семена кардамона раскусить чувствуется вкус лимона, эвкалипта или камфоры вместе взятых.

Растет в Индии, где давно используют для питания. Специя кардамон там это вторая по объему производства после перца.

Как выглядит кардамон — многолетняя трава высотой до 4м с ползучим корневищем, ланцетовидными листьями и беловатыми цветками. Плод кардамона — кожистая, зеленая коробочка с семенами.

Сбор и заготовка

Плоды убирают в период неполного созревания так как созрев они растрескиваются и семена кардамона вылетают. Оболочка без запаха, она лишь сохраняет семена от утечки. Просушивают на открытом воздухе, затем снова смачивают и снова сушат. Плоды становятся трехгранными капсулами длинной до 1,5см.

Применение кардамона

  • древнейшая приправа кардамон с нежным ароматом усиливает сексуальное желание, стимулирует ум, дает ощущение радости и ясности;
  • антиоксидант, имуностимулятор — повышает устойчивость к инфекциям, помогает легко перенести нервные перегрузки;
  • помогает — бронхит, астма, простуда, кашель, насморк
  • избавляет от спазмов, мигрени
  • облегчает приступы коронарных спазмов
  • используют как источник микроэлементов, для стимуляции работы органов ЖКТ, селезенки
  • снимает боль в ушах
  • тошнота — если плохо переносите поездку в транспорте будет легче если пережевывать в пути
  • зубная боль, для предупреждения кариеса неплохо изредка жевать кардамон. Он не только освежит, обеззаразит, но и окажет тонизирующий эффект
  • употребляют — несварение желудка, рвота, понос, метеоризм, отсутствие аппетита
  • рекомендуют при аденоме предстательной железы
  • греет остуженные органы, делает их крепче
  • помогает — заболевания психики, депрессия
  • трава кардамона — очищает полость рта, дыхание, эффективно нейтрализует патогенную флору
  • снижает боли в животе при беременности, болезненные менструации
  • отваром кардамона полощут волосы от жирной себореи, перхоти
  • бодрит, тонизирует, гонит ветры
  • полезен при любом переутомлении чай с кардамоном
  • кардамон применяют — плохое кровообращение, концентрация внимания, головные боли
  • эфирное масло кардамона— помогает избавиться от бессонницы, кишечных колик, мигрени, апатии

Кардамон куда добавлять

Лучше покупать цельные коробочки, чем молотый кардамон. Даже в этих коробочках за год семена теряют половину эфирного масла, чем более зеленые коробочки тем лучше. Сохраняют плотно закрыв сухое, темное место. Используют для выпечки, приготовления колбасы, рыбы, консервировании.

В каждой стране кардамон применяют по разному

Азия — для блюд с рисом, смесь шафрана, кардамона, миндаля добавляют в начале или используют для приготовления молочных йогуртов.

Германия — важный компонент для медовых пряников с цукатами, орешками. В тесто, фруктовые блюда используют молотый кардамон.

Скандинавия — обязательно прибавляют к сельди, салаке. Ароматизируют пунш, глинтвейн целыми коробочками с семенами.

Китай — любят добавлять к чаю.

Саудовская Аравия, Африка — пьют кофе с кардамоном

Россия — выпечка пасхальных куличей, тесто для оладий, маковые пряники

Лечение кардамоном

Настой кардамона: 1/3ч.л. порошка, 250мл горячей воды, укрывают, выдерживают 30 минут. Пьют четверть стакана четыре раза до еды.

Отвар кардамона: столовую ложку кипятят в 200мл воды 20 минут. Полученный состав универсальный антисептик — отравления, полоскание горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях.

Настойка кардамона: чайную ложку порошка кардамона, 0,5л подогретого виноградного вина. Выдерживают два часа, встряхивая содержимое. Пьют 50мл два, три раза перед едой как мочегонное, при эпилепсии, спазмах, параличах, приступах ревматизма, сердечных заболеваниях.

Неприятный запах изо рта: жуют семена кориандра, принимают внутрь настой кардамона, корицы, лавра взятых поровну. На стакан воды берут 1ч.ложку смеси.

Газы в кишечнике: кардамон, имбирь, фенхель. Чайную ложку смеси заливают стаканом воды, дают постоять 15 минут. Пьют до еды.

Противопоказания: как любая приправа может вызвать аллергию, с особой осторожностью должны употреблять больные астмой. В зависимости от возраста применяют не более 1/4ч.л. за раз.

Источник: http://rgtravnik.ru/kardamon-polza/

Кардамон: полезные свойства

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Читайте так же:  Дон коленных суставов

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Источник: http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/kardamon-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Домоводство

Популярные публикации

Последние комментарии

Кардамон от кашля

Говорят, когда-то семена кардамона продавали в аптеках как дорогое лекарство от всех болезней. Сейчас его можно купить в магазине, и я уже не представляю без него ни свою кухню, ни свою аптечку. Кофе я пью обязательно с кардамоном. Вкус получается необычный, и для сердца такой кофе безвреден. А как только одолевает кашель, особенно если в легких много мокроты, я сразу же готовлю лакомство, которое одновременно является и лекарством.

Читайте так же:  Вылечить суставы после 40

Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный продукт, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево. Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном. Полезные свойства и противопоказания кардамона являются предметом изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, ведь он способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

Гость из садов Семирамиды

Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.

Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.

Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» – европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.

Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.

Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.

Кардамон и наше здоровье

Elettaria cardamomum поможет, если у вас проблемы с пищеварением. Его лечебные свойства основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока.

Используют «райское зерно» в составе народных снадобий для нормализации процессов работы ЖКТ. Например: две части кардамона + две части тмина + одна часть фенхеля. Смесь (2 чайные ложки) завариваем стаканом кипятка. Настой пьют процеженным, по 100 мл в сутки.

Кроме того, кардамон – отличный антисептик. Его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. А если пожевать несколько зернышек – вы получите свежее дыхание.

Отхаркивающие свойства специи хорошо раскрываются, если использовать её для ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.

Богатое сочетание микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы B делает кардамон отличным регулятором работы центральной нервной системы. Пряность помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.

Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.

Наоборот, чтобы взбодриться, добавьте пряность в кофе.

Лечебные свойства специи также перенимает эфирное масло. Его запах – отличный антидепрессант.

Еще один приятный бонус употребления кардамона – возбуждающий эффект. Его использовали в древнем любовном искусстве как афродизиак. С научной точки зрения пряность повышает мужскую силу. А запах её притягивает партнера, добавляя вам очарования.

Идеален для кофе и не только

Это действительно великолепное сочетание – кофе и кардамон: применение специи в напитках, пожалуй, самое распространенное. Секрет в том, что пряность способна раскрыть кофейный аромат. А свойство «райского зерна» нейтрализовывать действие кофеина делает напиток еще и безопасным для гипертоников.

Сочетается кардамон и с чаем. Как правило, пряностью обогащают черные сорта чая. Можно просто добавлять специю в напиток при заваривании. А можно найти готовый чай с кардамоном.

Менее распространенный, но нисколько не уступающий по вкусу и пользе напиток – молоко с кардамоном. Отличное средство, чтобы быстро и спокойно уснуть вечером.

Вот рецепт целебного молочка: 3 стакана молока + 10 миндальных орешков + ½ чайной ложки специи. Доводим до кипения смесь молока и молотых орехов, добавляем пряность и немного сахара. Готовится кардамоновое молоко минут пять. Вкуснее всего пить его теплым.

Применение в пищу

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кардамон также часто используется в приготовлении пищи – в салатах и вторых блюдах. Улучшит он и супы, особенно гороховый (или суп с другими бобовыми). Правильный азиатский плов также нельзя представить без этой специи.

Дружит кардамон с мясом и рыбой. Его добавляют при промышленном производстве фарша или колбас, а также в консервы и паштеты. Если хотите приготовить необычное рыбное блюдо, приправите его смесью кардамона и мускатного ореха.

Входит эта пряность и в смесь специй для десертов. Им посыпают пудинги, творожные лакомства и фруктово-ягодные салаты. Кардамон – отличный натуральный ароматизатор для выпечки – от закусочных булочек до праздничных тортов.

Рецепт похудения из Индии

Кардамон в качестве стимулятора обмена веществ открыли еще жители Древней Индии. Они боролись при помощи пряности с сильным ожирением. Конечно, им было проще: именно индийский остров Шри-Ланка считается родиной специи.

Попробуйте древнее средство для снижения веса и вы. Использовать кардамон для похудения проще простого: приправляйте любимые блюда свежемолотой пряностью. Дополнить такую простую диету можно, употребляя чай или отвары со специей. Это дает толчок процессам метаболизма в организме. Обмен жиров и углеводов в разы ускоряется, что и стимулирует жиросжигание.

Но используя кардамон для похудения, не забывайте, что все специи повышают аппетит. Это свойство пряности может стать причиной обратного эффекта. Поэтому во время кардамоновой диеты тщательно контролируйте, что вы едите. Кроме того, сама специя довольно калорийна – 300 ккал на 100 г семян.

Для более эффективного снижения веса рекомендуют приправлять блюда смесью кардамона и корицы. Третий секретный ингредиент – красный перец. Именно эти специи вместе лучше других стимулируют обменные процессы, к тому же корица отлично держит уровень глюкозы.

Еще нюанс – кардамон должен быть свежайшим. Выбирайте коробочки зеленого цвета без видимых повреждений и вмятин. К сожалению, дешевый молотый продукт из гипермаркета не принесет желаемого результата. Хотя при переходе на правильно питание добавка в рацион любых специй поможет стимулировать обменные процессы.

Только выбирая кардамон в качестве жиросжигателя, следует помнить не только о полезных свойствах, но и противопоказания. Некоторым людям не стоит злоупотреблять пряностями.

Кому кардамон – враг?

Итак, вы собрались подлечиться или похудеть, употребляя Elettaria cardamomum, — тогда вам стоит знать, что польза и вред этой специи схожи с лечебными свойствами и противопоказаниями других пряностей.

Читайте так же:  Слабость в коленных суставах причины и лечение

Первое «нет» – тем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать индивидуальную непереносимость. Так что перед тем, как закупиться дорогой пряностью, выясните, в каких отношениях ваш организм с кардамоном.

Второе противопоказание – для людей с болезнями слизистой желудка. Прием ароматной специи усугубит ситуацию и может вызвать приступ боли при язвенной болезни и гастритах.

И последнее – знайте меру. Как и другие пряности, кардамон используется в небольших количествах. Он должен обогатить и подчеркнуть вкус вашей еды, а не перебить его. Кроме того, передозировка вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Беременным и кормящим мамочкам официально кардамон не противопоказан. Но находясь в таком важном положении в вашей жизни, не экспериментируйте. Пряности можно – но совсем чуть-чуть и не каждый день.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: http://domobodctbo.mirtesen.ru/blog/43121785629/Kardamon-ot-kashlya

Кардамон: полезные свойства и применение

Специя, меняющая вкус жизни. Как правильно выбрать приправу? Чем она полезна? Как кардамон влияет на здоровье и может ли он нанести вред? В народе это растение известно под названиями “райская ягода” и “королевская специя”. По востребованности среди покупателей на индийском рынке он уступает место чёрному перцу.

Завоевав доверие у большинства кулинаров, оно придаёт блюду изысканный вкус. А благодаря полезным качествам, оно широко применяется специалистами. Средневековые лекари выдавали измельчённый кардамон за сильнодействующий препарат. Это стало свидетельством того, что он обладает мощной целебной силой.

Общие сведения

  • Это травянистое многолетнее растение относится к семейству имбирных. Зачастую оно достигает 4 метра в высоту. От ползучего корня идёт 2 стебля небольших размеров. На них расположены ланцетовидные листья зеленоватого оттенка.
  • Белые цветки объединены в кисти. Плод представлен коробочкой из трёх камер, покрытых зелёной кожицей. Он появляется на второй или третий год роста. Но лишь на шестой год кардамон даст богатый урожай.
  • Родина растения – Индия и Шри-Ланка. Несмотря на это, оно хорошо растёт в Америке, Гватемале, Вьетнаме, Новой Гвинее, Лаосе и других странах. Предпочитая вечнозелёные леса, оно произрастает на суглинистых почвах, богатых органическими веществами и азотом.

Виды растения

Популярным видом считается кардамон зелёный, распространённый в Индии. Второе место занимает чёрный.

Остальные разновидности не так известны, однако заслуживают не меньшего внимания:

  • Бенгальский кардамон. Отличаясь от настоящего кардамона, он содержит цинеол, который используют в косметологии.
  • Круглый китайский кардамон. Содержит эфирное масло, свойства которого приближены к настоящему кардамону. Также содержит цинеол.
  • Корарима. Отличается крупным плодом. Ранее им дорожили некоторые народы, поскольку он заменял им деньги.
  • Мелагуста. Встречается на западе Африки и выделяется пряно-жгучим вкусом.

Выбор и хранение кардамона

В продаже кардамон можно найти в виде высушенной коробочки или полностью измельчённым. В отличие от перемолотого кардамона, зёрна дольше сохраняют свои свойства и яркий запах. В виде порошка его используют в качестве приправы к блюдам или лекарственным смесям. Его покупают в плотной упаковке, предварительно проверив производителя и срок годности.

Прежде чем покупать зёрна, проверьте их на сухость и твёрдость. Сжав коробочку пальцами, убедитесь, что она не остаётся целой. Неиспорченные зёрна хорошо ломаются, но не стираются в порошок.

Если хотите приобрести кардамон в виде стручков, выбирайте свежие плоды без впадин и бугров. В любом случае они будут ломкими, поскольку стручки сушат под открытым солнцем.

Цельные зёрна хранятся дольше. Если необходимо добавить кардамон в блюдо, измельчите коробочку вместо того, чтобы покупать готовый порошок. Молотый продукт хранят в плотно закрытой упаковке, однако его полезные свойства сохраняются в течение месяца.

Польза кардамона и применение

Польза кардамона известна давно. Растение применяется во многих сферах жизнедеятельности: в кулинарии, в медицине, из него делают настои и товары, заваривают чай.

Кардамон в медицине

Это растение получило широкое применение в медицине. Оно выступает в качестве антибактериального, антисептического, стимулирующего, мочегонного, откашливающегося, потогонного и возбуждающего средства.

  • При его употреблении снижается газообразование в кишечнике, возобновляются процессы образования желудочного сока и укрепляются мышцы пищеварительных органов.
  • Кардамон – мощный афродизиак, который повышает потенцию у мужчин и женское либидо. Благодаря целебным свойствам эфирного масла, он увеличивает мужскую силу не хуже синтетических стимуляторов.
  • Плоды рекомендуют для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Они хорошо выводят накопившуюся слизь, что помогает быстро побороть бронхиальную астму, бронхит, не говоря уже о кашле и обычной простуде.
  • Обладая противомикробным действием, растение убивает микроорганизмы, находящиеся на слизистой оболочке рта, и дарит свежесть дыханию. Поэтому лекарство рекомендуют принимать больным, страдающим от галитоза.
  • Регулярное употребление кардамона помогает очиститься от токсинов. Стимулируя обмен веществ, он борется с лишними килограммами, что особенно важно при похудении. Но для этого нужно следить за содержанием в рационе жирных и солёных продуктов.

Из всех частей растений особенно ценится плод, из которого получают эфирное масло. Оно наделено всеми вышеперечисленными свойствами. Эфироль активно применяют в изготовлении косметики и духов. Он выступает как противоцеллюлитное, омолаживающее средство. Воздействуя на кожные клетки, он стимулирует питание и кровообращение кожи.

Растение выводит шлаки, снимает мышечные боли, тонизирует и освежает тело. Создавая прилив крови к верхним покровам кожи, он снимает раздражение и борется с воспалением. А яркий запах масла дарит заряд хорошо настроения. Избавляя от нервозности, он снимает эмоциональные переживания. В течение 10 минут делая массаж с таким маслом, вы поможете расслабиться мышцам.

Противопоказания кардамона

В силу многочисленных лекарственных свойств, растение имеет противопоказания. Отказаться от его употребления необходимо людям, страдающим гипертонией, индивидуальной непереносимостью вещества, входящего в состав препарата, раздражения кишечника, частых поносов и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поскольку приправа активизирует работу желчи, следует отказаться от употребления больным с заболеваниями желчного пузыря. Кардамон – тонизирующее растение. Если у вас наблюдается повышенное давление, с осторожностью отнеситесь к лекарствам и еде, содержащих его.

Кардамон не рекомендуют употреблять беременным и женщинам во время лактации. Особенно он противопоказан в сыром виде.

Применение в кулинарии

Более широко применяется кардамон в кулинарии. Его полезность, яркий запах и вкус не теряются даже при тепловой обработке. В некоторых кухнях его прилагают к еде в чистом виде. В Индии плод кардамона подают вместо жвачки. Так индийцы освежают дыхание и стимулируют пищеварение. Но если его добавлять в блюдо, помните, что его готовят за несколько часов до подачи. Так он раскроет свой вкус и аромат.

  • Кардамон дополнит любое блюдо. Чёрный часто используют в солёной еде и напитках, а в молотом виде он добавляется практически во все индийских пряностях. Чаще всего его можно почувствовать в супах с горохом, фасолью, чечевицей, бобами, в блюдах с картофелем, рисом.
  • Он встречается в настоях, отварах, ликёрах, компотах, киселях. Молотый кардамон предаст яркий вкус чаю и кофе. Не стали исключением и десертные блюда. Такой продукт дополнит кашу, пирог, пряники, кексы, булочки, муссы и сухофрукты.
    Кофе с кардамоном
  • Этот напиток широко распространён на Востоке. Наделяя кофе особым вкусом, он подавляет вредность кофеина и уменьшает возможность появления проблем с сердцем. Чтобы приготовить такое питьё, используйте молотые семена. Их помещают в турку перед варкой или после неё уже в приготовленный кофе.
Читайте так же:  Рана лучезапястного сустава

Чай с кардамоном

Растение часто кладут в чёрный чай вместо цитрусовых фруктов. Такой напиток напоминает бергамотовый чай. Его рецепт пришёл с Востока, где он считается “напитком мудрости”. Настоящий индийский чай изготавливают из различных пряных смесей, в составе которой находится и корица. Необычной традицией считается зелёный чай с сахаром и коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном

Плоды особенно полезно в сочетании с молоком. Такая пряность предотвращает чрезмерное образование слизи, выделяющейся при употреблении молочных продуктов. Больше всего её вырабатывается, если молоко холодное.

Такой напиток не только вкусный, но и полезный. Чтобы получить максимум лекарственных свойств, его пьют тёплым. В готовую смесь кладут мёд и миндаль – так напиток приобретает больше полезных свойств. Он является хорошим средством от усталости. Успокаивая нервную систему, он расслабляет организм перед сном и снимает напряжение. Если пить его ежедневно, то возрастает вероятность излечения от импотенции.

Источник: http://prorastet.ru/lekarstvennye-travy/kardamon-poleznye-svojstva-i-primenenie

Мощные свойства кардамона: защищает печень, сердце, борется с раком на разных стадиях!

Растительное действие: антисептическое, ароматическое, спазмолитическое, ветрогонное, стимулирующее

Общее название: кардамон, кардамон, элаичи (аюрведа)

Научное название: зеленый или настоящий кардамон — Elettaria cardamomum, черный кардамон — Amomum subulatum.

Польза для здоровья от кардамона

Кардамон родом из Индии, где он считается самой дорогой специей после шафрана. Он также широко выращивается и используется в таких странах, как Шри-Ланка, Индия, Непал, Индонезия, Гватемала и Танзания.

Стручки можно использовать целыми, или можно удалить шелуху, чтобы высвободить семена.

Кардамон обладает слегка острым и очень ароматным вкусом. Они бывают трех сортов: зеленый, белый и черный (или коричневый). Зеленые и белые стручки можно использовать как для сладких и соленых блюд, так и для карри или для ароматизации риса. Черные (или коричневые) стручки обычно используются только для пикантных блюд.

ИЗВЕСТНЫЕ ФИТОНУТРИЕНТЫ В КАРДАМОНЕ
Лимонен и цинеол являются терпенами с великолепными противораковыми свойствами. Cineole также широко встречается в других травах и фруктах, таких как розмарин и цитрусы, и исследования показывают, что он может улучшить когнитивные функции.
Терпинолен — это терпен с седативными, противораковыми и антиоксидантными свойствами.
Кверцетин обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противоаллергическим действием. Несколько исследований также показывают, что кверцетин может улучшить физическую работоспособность.
Линалилацетат и линалоол являются основными компонентами эфирного масла кардамона, и оба являются мощными противовоспалительными фитохимическими веществами.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КАРДАМОНА
Кардамон широко использовался с древних времен в Индии, Непале и соседних регионах благодаря своим выдающимся ароматическим свойствам.

Обладая резким запахом и восхитительным вкусом, эта пряность является традиционным компонентом многих восточных блюд и напитков, а также естественным освежителем дыхания с потрясающим бонусом — вместо того, чтобы просто маскировать неприятный запах изо рта, вызываемый бактериями полости рта, кардамон фактически убивает их и избавляет от самой причины.

Антисептический потенциал кардамона был подтвержден в десятки исследований , в частности , против таких бактерий , как стафилококк, стрептококки, грибов , похожих на Candida Albicans, и даже дрожжей Saccharomyces типа. Считается, что все эти упомянутые ошибки играют решающую роль в развитии полости рта, так что это огромный бонус для освежающего дыхание кардамона!

Дополнительные преимущества для здоровья кардамона
Противовоспалительное и антиоксидантное действие. Исследования показывают, что употребления около 3 граммов кардамона в день достаточно, чтобы эффективно уменьшить количество воспалительных молекул в организме и значительно повысить его антиоксидантную эффективность.

Предотвращает ожирение и улучшает непереносимость глюкозы. Исследования на животных показывают, что ежедневное употребление кардамона значительно снижает накопление жира в организме, улучшает метаболизм глюкозы в организме и уменьшает повреждение свободных радикалов в печени.

Снижает тревогу и облегчает депрессию . В исследованиях на животных было доказано, что кверцетин, один из основных фитонутриентов кардамона, обладает антидепрессантным эффектом.

Эффективно снижает артериальное давление: прием 3 г порошка кардамона в день значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление, а также повышает фибринолитическую (растворяющую сгусток) активность крови. Оба эффекта просто невероятны для снижения сердечно-сосудистого риска!

Защищает желудок и лечит язвы: употребление чая кардамона помогает стимулировать здоровую секрецию желудочной кислоты, которая способствует полному усвоению и усвоению поглощенной пищи. Предотвращает запоры и расстройства пищеварения. Исследования показывают, что все формы кардамономсодержащих веществ (экстракты, эфирные масла и т. Д.) Обладают большим потенциалом против поражений желудка. В некоторых случаях было показано, что экстракты кардамона работают лучше, чем обычные противоязвенные препараты.

Защищает печень и сердце от свободных радикалов: исследования на животных подтвердили, что черный кардамон усилил антиоксидантную активность в печени и сердце, что указывает на то, что эта специя может уменьшить повреждение свободных радикалов в этих жизненно важных органах.

Борется с раком на нескольких уровнях: повреждение ДНК клеток является основным фактором риска будущих мутаций и опухолей. Кардамон способен уменьшить повреждение ДНК, вызванное свободными радикалами, и повысить активность естественных киллеров организма (специальных иммунных клеток, которые убивают опухолевые клетки).

Обладает противоастматическим потенциалом. Основным компонентом бронхиальной астмы является эпизодическое сужение бронхов, затрудняющее дыхание. Исследования на животных подтвердили, что фитохимические вещества, присутствующие в кардамоне, способны блокировать ионные каналы кальция в трахее и бронхах, в результате чего расслабление и расширение этих структур. В целом это приводит к сильному противоастматическому эффекту!

Читайте так же:  Защемление сустава руки

Снимает спазмы и расслабляет мышцы. Сообщалось, что активные соединения кардамона оказывают значительное спазмолитическое действие в нескольких исследованиях на животных , скорее всего, из-за их способности блокировать мускариновые рецепторы. Это означает, что масло и экстракт кардамона могут облегчить такие состояния, как спазмы желудка!

Эффективно борется с гриппом: кардамон содержит большое количество сильных антиоксидантов, обладает противовирусным, антибактериальным, противомикробным, противовоспалительным действием и обладает иммуномодулирующими свойствами. Эти лекарственные свойства делают кардамон отличной специей для лечения простуды, ангины, кашля, микробных инфекций и аллергий путем укрепления вашего иммунитета. Пить чай с кардамоном полезно для уменьшения тяжести воспалительных состояний, таких как астма, бронхит и пневмония.

Бонус: в 2010 году интересное исследование показало, что жевательные резинки со вкусом кардамона эффективно снижают симптомы отмены никотина у людей, которые недавно бросили курить. Вполне вероятно, что семена кардамона будут иметь подобный эффект!

Источник: http://budetezdorovy.ru/health/9moshhnye-svojstva-kardamona-kardamon-zashhishhaet-pechen-serdce-boretsya-s-rakom-na-raznyx-stadiyax

Vegameal.com

Кардамон. Лечебные свойства кардамона. Лечимся кардамоном.

  • by admin
  • Май 5, 2012
  • 3 496  Views
  • Shares
  • Facebook
  • Google+

Вы знаете о том, когда впервые начали применять кардамон для лечения болезней? Еще в 5 веке до нашей эры, в традиционной индийской медицине применяли кардамон как лекарство от ожирения и болезней кожи. Кардамон имеет такие полезные свойства, которые позволяют использовать его для похудения. Эти полезные свойства хорошо работают в комплексе с корицей и красным перцем. Достигается все путем улучшения обмена веществ.

Кардамон – это плод растения из семейства имбирных, традиционная индийская пряность. На вкус кардамон сладковатый, с легким привкусом лимона. Маленькие семечки этого растения содержат в себе более 8% эфирного масла и обладают чудотворным лечебным эффектом. В химический состав этих семян входит: калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, кроме того, кардамон содержит в себе ниацин, витамины А, В1, В2.

Эта пряность широко распространена в Юго-Восточной Азии. Но, несмотря на это, больше 60% потребления — это Арабские страны, там кардамон добавляют в кофе. Аромат свежего кофе, пахнущего кардамоном – символ традиционного арабского гостеприимства.
Иногда сами плоды кардамона измельчают и перемалывают прямо перед варкой, добавляют сахар и заваривают. По слухам, это волшебно вкусный напиток. Традиционно этот кофе подают в очень маленьких чашках и пьют медленно, вкушая всю богатую палитру вкуса.

Лечебные свойства кардамона никогда не были недооценены. В древности даже считали кардамон панацеей от всех болезней. Его применяли при лечении ревматизма, эпилепсии, паралича, сердечных заболеваний и как мочегонное средство.

Традиционная китайская медицина позиционирует кардамон как первоклассное средство от кишечных заболеваний. Вас чрезвычайно порадует пленительный аромат и вкус чая из смеси измельченного сухого имбиря, гвоздики и кардамона. Сделав напиток из кориандра, кумина и кардамона, вы с легкостью избавитесь от тяжести в желудке. Неудивительно, ведь такой букет пряностей непременно его «разбудит» и заставит активно работать. Если вы просто пожуете несколько семян кардамона, то с легкостью устраните тошноту и рвоту. Если же у вас проблемы со зрением, то съедайте несколько семян кардамона с чайной ложечкой меда и это поможет восстановиться зрению. Так же это сможет повысить иммунитет и укрепить нервную систему.

Зачастую кардамон называют почти самой дорогой (после шафрана и корицы) пряностью. В некоторых штатах Северной Индии, таких как Кашмир, кардамон добавляют в зеленый чай. В остальных штатах больше котируется чай черный и с целой смесью пряностей, корицей, кардамоном гвоздикой, а иногда и с перцем.


В наше время мировое медицинское сообщество рекомендует кардамон при повышенной температуре (как антисептик), ларингите, бронхите и пневмонии.

****Что бы вылечит фарингит, смягчить горло и устранить симптомы простуды рекомендуется полоскать рот настоем из корицы и кардамона. При ежедневном применении настоя это будет эффективной профилактикой гриппа – микробы просто не вынесут подобного «издевательства». Кроме того, с помощью кардамона вы сможете эффективно очистить от слизи бронхи и легкие. Для этого добавляйте кардамон к запеченным фруктам.

Не смотря на большое количество полезных свойств, у кардамона есть и противопоказания.
При его чрезмерном употреблении может снизиться сексуальное влечение. Людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки также следует употреблять блюда с кардамоном с крайней осторожностью.

Для регулирования артериального давления и укрепления сердечной мышцы рекомендуется экстракт кардамона. К тому же по праву считается, что эта специя является эффективным афродизиаком натурального происхождения, благодаря которому у мужчин может существенно улучшаться потенция.

Для повышения половой активности эффективно будет масло в аромолампе или одна — две капли в бокале с вином. Однако, как уже говорилось выше, не переусердствуйте – иначе получите обратный эффект. При нервозах и стрессах эта пряность вам тоже пригодится. Как утверждает древняя наука о здоровье — аюрведа, кардамон подарит вам ощущение спокойствия, легкости и благополучия, активности и ясности ума.

Сейчас среди аромотерапевтов достаточно популярно масло кардамона. Они используют его как желудочное, спазмолитическое, бодрящее и согревающее средство. Хорошо помогает при нарушении периферического кровообращения (холодные конечности). Даже при кашле его рекомендуют использовать в ингаляциях.

Это эфирное масло можно добавлять в ванну как согревающее средство при простуде или проблемах с суставами.

Как видите, эта чудо-специя является незаменимым помощником во многих проблемах, а если еще и учитывать ее особые вкусовые качества, у вас получится «лечиться со вкусом»!

Автор: Ольга Прико

Еще полезные материалы:

  1. Имбирь. Его полезные свойства. Лечимся имбирем.Имбирь — многолетнее растение, относящееся к семейству Имбирных (Zingiberaceae), предполагается.
  2. Базилик. Полезные свойства базилика. Лечимся базиликом.Все гурманы мира не понаслышке знают о такой замечательной пряности.
  3. Шиповник. Полезные свойства шиповника. Лечимся шиповником.Во многих странах мира широко известно растение под названием шиповник.
  4. Анис. Применение в кулинарии и лечебные свойства.Анис имеет форму небольших ребристых, слегка сжатых с боков зеленовато.
  5. Фенхель. Лечебные и полезные свойства. Все о фенхеле.Фенхель – это особая специя. Ведь кроме изысканного вкуса и.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://vegameal.com/kardamon-lechebnye-svojstva-kardamona-lechimsya-kardamonom.html

Кардамон порошок для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here