Питание коленного сустава лечение

Самое полезное по теме: "Питание коленного сустава лечение" от профессионалов. Здесь подготовлен полный тематический материал в удобном для чтения виде.

Эффективное лечение коленных суставов народными средствами

Лечение коленных суставов народными средствами можно начинать только после постановки точного диагноза. Мало того, предполагаемые действия следует согласовать с наблюдающим врачом. Они могут конфликтовать с курсом консервативного лечения либо иметь в вашем случае противопоказания из-за наличия каких-либо сопутствующих хронических заболеваний.

В большинстве своем народные средства для суставов коленей не могут радикально избавить пациента от первопричины патологии – это не панацея. Но они в состоянии эффективно снять боль и воспаление в суставе, выступая в роли поддерживающей и вспомогательной терапии. А в ряде случаев народные средства становятся незаменимыми. Например, когда медикаментозные аналоги вызывают у больного аллергические реакции. Или когда долгий прием препаратов вызывает риск возникновения одного из тяжелых побочных эффектов – внутреннего кровотечения или язвы желудка. Прерывать процесс категорически не рекомендуется, но и продолжать традиционное лечение опасно: осложнения могут представлять угрозу жизни пациента. Ничего не остается, как лечить колени народными средствами, сочетая их с физиотерапией и лечебной гимнастикой.

Лишний вес — злейший враг коленных суставов:

Местное воздействие

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Проблемы с коленями человечеству известны с древнейших времен. Поэтому оно открыло множество природных способов облегчать острые состояния. Одни из самых действенных – мази и растирания:

  • яичный желток растирается в пену, соединяется с ложечкой скипидара и столовой ложкой яблочного уксуса. Перемешивать смесь до однородности; свежая мазь втирается в больное колено;
  • ядра конского каштана в количестве 300 г измельчаются, ссыпаются в поллитровую бутылку и заливаются водкой. Настаивать нужно две недели, ежедневно взбалтывая содержимое емкости. Средство не теряет лечебных качеств несколько лет. Используется настойка каштана для растираний перед сном;
  • использование в качестве растирки нутряного свиного жира тоже дает прекрасные результаты. Процедуры займут долгое время, зато боли и воспаления не возвращаются очень долго, особенно если их причиной была травма. Единственное неудобство — жир достаточно плохо растирается и не очень хорошо смывается с кожи.

Многим больным значительное облегчение приносит растирание больного сустава свежевыжатым лимонным соком. Прерывать процедуры не рекомендуется на протяжении месяца.

Компрессы

Компрессы — еще один прекрасный способ лечить коленные суставы народными средствами. Составов для компрессов разработана масса. Предлагаем самые действенные среди них.

Лопух

Для лечения требуются листья растения, штук 7-8. Они тщательно моются, вытираются досуха, складываются стопкой и придавливаются кастрюлькой или миской, наполненной кипятком – для смягчения и выделения целебных фитонцидов. Минут через 10-15 больной сустав смазывается постным маслом, на него кладется распаренная стопка листьев (пушистая сторона должна быть обращена к коже). Поверх колено оборачивается пищевой пленкой, компресс накрывается тканью или марлей. Держать несколько часов; можно накладывать перед сном. Если нет свежих листьев, можно использовать засушенные, только перед накладыванием их придется размачивать в горячей воде.

Другой вариант использования лопуха в лечебных целях более сложен, но, по отзывам, быстрее дает эффект:

  • в первый вечер лист растения разминается до выступления сока, сбрызгивается водкой (спиртом, одеколоном), накладывается на колено, покрывается целлофаном и утеплителем. Снимать только утром;
  • на второй вечер перед сбрызгиванием лист смазывается медом. Остальные манипуляции — те же;
  • третий вечер: мед заменяется чесночной кашицей, обрызгивание остается;
  • последний подход из цикла: вместо чеснока используется мазь Вишневского.

Компрессы чередуются, как описано, в течение месяца. При запущенных формах болезни курс может быть продлен еще на 4 недели.

Картофель

Среди изобилия рецептов лечения суставов коленей народными средствами этот — один из самых популярных благодаря сочетанию доступности и действенности. Сырые клубни чистятся, трутся крупной теркой или перемалываются мясорубкой и немного прогреваются, для чего используется водяная баня или размещение массы возле источника тепла. Пюре помещается в мешочек из натуральной ткани и крепится на колене аналогично компрессу из лопуха. Оставить на всю ночь; курс лечения – неделя. Кашица каждый вечер готовится новая.

Чистотел

Лечение коленей народными средствами при артрозе направлено преимущественно на снятие болевого синдрома. Но использование чистотела параллельно позволяет также купировать воспалительные процессы. Для этого ткань, желательно льняную, следует щедро пропитать соком растения, обернуть ею сустав и прикрыть пленкой, чтобы сок медленнее испарялся. Компресс держится от 40 до 50 минут; после его снятия колено обрабатывается подсолнечным маслом. Процедура проделывается в течение недели; курсов требуется три, с 10-дневными перерывами между ними.

Свекла

Малоизвестный, но действенный народный способ справиться с болями в колене при артрозе. На ночь сустав нужно обложить красной свеклой, прикрыть ее полиэтиленом и предотвратить сползание компресса эластичным бинтом (затягивать не слишком плотно), спортивным наколенником или шарфом. Уже на следующее утро боли сильно потеряют в интенсивности, а за дюжину дней исчезнут окончательно.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Эффективность процедуры возрастает, если корнеплод крупно натирать, а не резать, и параллельно принимать свежий свекольный сок либо настоянный квас из этого же овоща. Свекла не только снимает воспаление, вызывающее неприятные ощущения, но еще и напитывает сустав элементами, в которых он нуждается. Правда, придется хорошо позаботиться о герметизации, иначе постельное белье наутро будет в пятнах, которые отстирываются с трудом.

Пероральный прием

Воздействовать требуется не только на коленные суставы, лечение народными средствами предполагает и воздействие изнутри. Для этого используются отвары и настойки:

По поводу последнего рецепта необходимо внести важное уточнение. Перед лечением лавром обязательно требуется провести очищение кишечника. В противном случае велика вероятность аллергической реакции на лечебное средство.

Читайте так же:  Лучшие упражнения для суставов

Восстановитель коллагена

Коллаген — это белок, являющийся основой для соединительных тканей. Если ткань разрушается, развивается целый ряд суставных заболеваний. Среди них числится и артроз, запущенная стадия которого не лечится никакими методами: деформированный сустав вернуть в исходное, здоровое состояние невозможно. А дефицит коллагена – не редкость, поскольку питание современного человечества далеко от идеального. Пополнить запасы этого ценного белка можно за счет куриных хрящей. Народные средства для суставов коленей с их использованием предлагают три варианта введения коллагена в организм.

  • Куриные хрящи измельчаются и поедаются по утрам, натощак, в объеме чайной ложечки. Для запивания идеален апельсиновый сок;
  • от куриных ножек отрубаются «коленки» и варятся в воде несколько часов до полного размягчения. Перед снятием с огня бульон сдабривается перцем, солью, лавром. Он получается довольно крепким, поэтому рекомендуется разбавлять бульон кипяченой водой. Пить по полчашки несколько раз в день, каждые 2-3 часа;
  • можно заранее сварить куриные лапки (без бёдрышек и голеней) и есть их натощак перед началом рабочего дня. Лучшей «запивкой» считается чистый кипяток, без кофе и чая, но с добавлением свежего лимона.

Можно также сварить из хрящей и голеней самый обыкновенный холодец и обедать им 4-5 раз в неделю.

Корень подсолнуха

Очень часто лечение коленных суставов народными средствами проводится препаратами из корня подсолнуха. Этот ингредиент выводит из организма задержавшиеся в нем скопления солей. Главное его преимущество – предельно мягкое воздействие, лишенное болезненных ощущений и практически не имеющее противопоказаний. Основной недостаток – эффективность исключительно на ранних стадиях любого из суставных заболеваний. Поэтому чаще всего корень используется для профилактики. Но проблемы с суставами наблюдаются нынче даже у детей, и эти методики позволяют родителям предотвратить усугубление болезней у своих потомков.

Рецепт несложен: 100 г свежего корня моются, скоблятся ножом и промываются повторно. Затем сырье пропускается через мясорубку, 10 минут кипятится в литре воды; отвар охлаждается, процеживается и пьется каждый раз, когда возникает чувство жажды. Прием должен продолжаться в течение месяца. Единственное, что может остановить применение этого лекарства – индивидуальная непереносимость. Но в отношении корня подсолнуха она встречается редко.

Золотой ус

Сейчас это растение как-то утратило популярность – но не значимость и целебные качества. Во всяком случае, если имеется в виду лечение колена народными средствами. Самое эффективное из них – мазь, которая действенна и в случае артритов, и при остеоартрозе, и когда диагностирован радикулит, ревматизм либо подагра.

Готовится она элементарно: из листьев растения отжимается сок и смешивается с какой-нибудь жирной составляющей – вазелином, детским кремом или даже натуральным животным жиром. На три части сока берется одна часть основы. Полученным кремом можно просто смазывать пораженный сустав, можно из него делать компрессы. Если вы предпочтете последний вариант, держать повязку на колене нужно примерно полчаса.

При помощи золотого уса (он же – Callīsia frāgrans, если вы уважаете научные названия) можно параллельно подлечить заболевания сердца и сосудов. А можно запустить процесс восстановления хрящей – для этого растение нужно дополнить помощниками, лучшим из которых является полевой хвощ.

Сок каллизии душистой можно заменить также перетёртыми в кашицу листиками либо суставами отростков — в этом случае растения потребуется меньше. Но и соотношение меняется: две порции растительного сырья на три дозы крема. Отличной заменой будет и настойка, для которой мелко нарубленное сырье выдерживают в водке как минимум неделю. Ею пропитывается марля и на полчаса накладывается на колено (с утеплением).

Не стоит переживать о недоступности материала для мазей и настоек. Золотой ус прекрасно себя чувствует на подоконнике в городской квартире, неприхотлив в уходе и разрастается очень быстро, бесперебойно поставляя ингредиенты для лечебных составов.

Драгоценная скорлупа

Народные средства для коленных суставов учитывают и потребность сочленений в кальции. Его поставки в наш организм может обеспечить обычная яичная скорлупа. Причем вместе со строительным материалом для костей поступают микроэлементы, необходимые для связок, сухожилий и мышечных тканей, от чьего здоровья зависит работоспособность сустава. В список входят железо, марганец, сера, медь, фтор.

Применение скорлупы привлекательно отсутствием каких бы то ни было побочных эффектов. Она безвредна даже для наиболее уязвимых групп населения – беременных женщин, детей и стариков. Им даже рекомендовано ее употребление. Параллельно с нормализацией суставных функций яичная скорлупа поможет справиться с нервозностью и бессонницей, стабилизирует работу пищеварительной системы и предотвратит развитие остеопороза.

Для внутреннего употребления годится и скорлупа сырых яиц. Ее даже не обязательно дезинфицировать кипятком: куриные яйца редко бывают чем-то инфицированы, в отличие от утиных. Достаточно помыть их с мылом теплой водой. Перед толчением нужно выждать несколько часов, чтобы скорлупки подсохли и легче крошились. Для профилактики и поддержания текущего состояния в период ремиссии достаточно «подсаливать» любое блюдо яичным порошком. В период обострений и появления болей в суставах его суточная доза может быть увеличена до 8 г (чайная ложка с верхом).

Рис для суставов

Такое лечение коленей народными средствами актуально, когда заболевание связано с накоплением суставами солей, которые организм не в состоянии вывести из организма. Рис (полезнее взять бурый, нешлифованный) может справиться с отложением солей, только варить его нужно по правилам. Он вытягивает из сочленений соли; чем дольше крупа вымачивалась, тем более сильный эффект с этой точки зрения оказывает. Поэтому действовать нужно так:

  • в стакан воды всыпается рис в количестве 2-3 ложек и оставляется на сутки;
  • берется другой стакан; манипуляции повторяются, а в первой емкости вода меняется;
  • еще через сутки в ряд ставится третья чашка; жидкость меняется в первых двух стаканах;
  • Действия повторяются до тех пор, пока количество емкостей с замоченным рисом не достигнет 5.

На шестой день с первого стакана сцеживается вода; рис варится и поедается, а его место занимает крупа, залитая свежей водой. Принимать целебную кашу нужно натощак, не подсаливая, и без хлеба. 3-4 часа после приема нельзя больше ничего есть – рис должен успеть вытянуть из суставов соли. Этот подход к питанию выдерживается 40 дней. Старайтесь по возможности меньше нагружать колени, чтобы до окончания выведения солей не обзавестись осложнениями.

Читайте так же:  Узи тазобедренных суставов как проводится у взрослых

Источник: http://sustavlive.ru/lechenie/narodnoe/effektivnoe-lechenie-kolennyx-sustavov-narodnymi-sredstvami.html

Диета для суставов: питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Какая диета при болях в суставах показана пациенту, и от чего лучше отказаться, чтобы не навредить? Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, вы должны об этом знать.

В каких случаях назначается диета?

Серьезные проблемы со здоровьем суставов начинаются в основном у людей в пожилом возрасте. До этого у человека могут время от времени проявляться определенные симптомы заболевания, однако оно способно годами тихо развиваться, ничем не выдавая себя – разве что легким дискомфортом и болью в суставах при интенсивных физических нагрузках.

Самыми распространенными являются заболевания коленных и тазобедренных суставов. Не последнюю роль в их лечении играет вес пациента, на что врач должен обратить внимание в первую очередь.

Диетический курс при заболеваниях суставов и позвоночника, который тоже получает довольно большую порцию нагрузки, направлен на снижение массы тела, и показан, прежде всего, людям, страдающим от ожирения.

Однако борьба с лишними килограммами не должна влиять на уровень полезных элементов в крови человека, поэтому крайне важно включить в рацион обогащенные витаминами и минералами продукты питания.

Второй момент, который должен учитываться во время составления диетического меню при заболеваниях суставов, — пища должна предотвращать изнашивание хрящей и пересыхание суставной жидкости. В противном случае борьба с болезнью будет неэффективной, а диета – бессмысленной.

По этой причине крайне важно, чтобы питание при болезнях суставов помогало поддерживать хрящевую эластичность. Помимо этого, необходимо укрепить костные ткани, но делать это следует только с помощью натуральных продуктов. Никаких синтетических элементов питания быть не должно, иначе такой диетой можно не улучшить состояние здоровья, а привести к более серьезным проблемам.

Принципы питания

Составляя схему питания при различных болезнях суставов, врач должен также объяснить пациенту основы правильного питания. Без этого внедрение диеты будет нецелесообразным.

Принципы питания при заболеваниях суставов следующие:

  • из рациона должны быть полностью исключены жареные продукты; пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или варить;
  • питаться нужно часто, но маленькими порциями, и это должно быть четко указано в меню в виде размера порций и суточного количества приема пищи;
  • чтобы снизить аппетит, еду нужно подавать в маленьких, неглубоких тарелочках;
  • есть нужно медленно, поскольку от тщательного пережевывания пищи выделяется больше слюны и желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи;
  • в процессе приема пищи следует делать небольшие перерывы, которые поспособствуют скорейшему насыщению, а это, в свою очередь, поможет предотвратить переедание;
  • следует прекратить процесс поглощения пищи, как только пациент почувствует сытость;
  • при отсутствии голода не нужно устраивать перекусы;
  • нужно обязательно полоскать рот после каждого приема пищи;
  • не нужно ложиться или садиться после еды – следует отдать предпочтение активному времяпрепровождению;
  • после 19.00 нельзя есть даже яблоки.

Соблюдая диету при заболеваниях суставов, необходимо внимательно следить за стулом, поскольку регулярное опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Если возникают запоры, это означает, что в рацион необходимо обязательно включить максимальное количество клетчатки.

Принципы составления диетического меню

Составление диетического меню при болезнях суставов проводится согласно со следующими принципами:

  • диета не должна быть жесткой и чересчур экстремальной, поскольку она приводит к обезвоживанию организма;
  • в рацион необходимо включить максимальное количество витаминных и обогащенных минералами продуктов питания;
  • не стоит отказываться от жиров и углеводов, но их следует употреблять умеренно;
  • количество соли должно быть сведено к минимуму;
  • необходимо уменьшить суточную дозу употребляемого протеина (белка);
  • необходимо включить в меню большое количество кисломолочных продуктов, поскольку они легко усваиваются, при этом имея в своем составе такое количество белков, которое не навредит, а, наоборот, поддержит организм;
  • употреблять как можно больше бульонов из свежего нежирного мяса и костей – такое питание укрепит хрящи и суставы;
  • избегать чрезмерного поступления в организм животных жиров;
  • ограничить количество употребляемого сахара;
  • разрешено есть жирное рыбье мясо, имеющее в своем составе элемент Омега-3.

Вот и все тонкости питания, и принципы составления меню при заболеваниях суставов.

Поначалу их будет несколько сложно соблюдать, поскольку привыкший к вредной пище организм буде сопротивляться, требуя очередную порцию простых углеводов или других неразрешенных веществ. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и соблюдение диеты не причинит вам никаких неудобств.

Какие вещества нужны организму?

Диета для суставов при различных их заболеваниях требует обязательного включения большого количества микроэлементов, которые поддержат здоровье, и помогут быстрее излечить патологию.

Прежде всего, пациенту необходимы следующие вещества:

Несмотря на то что все вышеупомянутые продукты питания обогащены большим количеством микроэлементов, они не могут полностью снять боли в суставах и восстановить их структуру. Для этого необходимо параллельно принимать специальные медикаментозные препараты, назначить которые может лечащий врач. Подробнее о врачах диетологах →

Зачастую доктором назначаются хондропротекторы, которые укрепляют хрящ и предотвращают повторное развитие заболеваний суставов. В данной ситуации целесообразно подбирать добавки, изготовленные на основе хрящей и костного мозга животных. Таковыми являются Алфлутоп и Румалон.

Также могут быть использованы лекарства, в состав которых входит глюкозамин – Артрон Флекс, Дона. Возможно применение комплексных добавок – Терафлекса, Артрон копмлекса. Если сустав может вновь воспалиться, то предотвратить это поможет препарат Атродар.

Список особо важных продуктов

Диетический курс при боли в суставах обязательно включает в себя употребление полезных и обогащенных разнообразными веществами продуктов питания.

Читайте так же:  Скопление мочевой кислоты в суставах

Прежде всего, к рациону нужно добавить:

  • рис бурый (коричневый);
  • белок куриных яиц (желток тоже можно употреблять);
  • молочную продукцию;
  • хрящи животных;
  • желатин;
  • нежирные йогурты;
  • курагу;
  • бананы;
  • сардины;
  • куриную грудку;
  • миндальные, грецкие орехи;
  • арахис;
  • мясо лосося;
  • пряности;
  • сушеные травы и зелень;
  • льняные семена и масло;
  • грибы – свежие, маринованные, тушеные (но не жареные);
  • сок граната;
  • ананасы;
  • кукурузную или геркулесовую кашу;
  • подсолнечные семена;
  • печеную картошку.

Отличные результаты дает рисовая диета, которая особенно полезна при суставных заболеваниях ног, рук и позвоночника.

Если приготовить его правильно, он обогатит организм необходимыми веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами. Однако помните: не стоит употреблять блюда из этой крупы ежедневно, поскольку она вызывает запоры.

Рецепты

Диета при заболеваниях суставов ног (колен, стоп, голеностопного участка) требует употребления низкокалорийных овощных и фруктовых блюд.

Однако нельзя забывать о регулярном обогащении организма необходимым количеством белка и жиров. Но при таких патологиях разрешено есть много вкусных блюд. В частности, таких как: холодец, запеченная скумбрия, запеченный в духовке картофель и др. Вкратце рассмотрим рецепт каждого из этих блюд.

Холодец

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для приготовления холодца вам понадобится 4 свиные ножки. Их нужно хорошо промыть и немного поскрести, чтобы удалить остатки волосяного покрова. После этого ножки разделать, не выбрасывая кожу и хрящи. Сложить все ингредиенты в большой чан, залить водой до краев и поставить на огонь. Добавить специи: немного соли, красного и черного перца, несколько листиков лавра и желатин.

Все варить до готовности, после чего дать студню остыть и разлить его по формам. Подождать, пока смесь застынет – и можно употреблять холодец в пищу.

Запеченная скумбрия

Данное блюдо прекрасно подходит для поддержания здоровья суставов ног. Приготовить скумбрию просто.

Рыбу очистить от кожи, отрезать голову, а тушку обработать специями. Сделать в одном боку несколько надрезов, в которые необходимо вставить ломтики лимона.

Фольгу смазать растительным маслом, положить на нее скумбрию, хорошо запечатать. Поставить в духовку и запекать до готовности, после чего фольгу снять, а рыбе дать остыть. Такое блюдо можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Картошка, запеченная в фольге

Помыть несколько картофелин, нарезать вместе с кожурой и посыпать специями. Смазать фольгу сливочным маслом и завернуть в нее картофель. Запекать до готовности, употреблять 2-3 раза в неделю.

Диета при болезнях суставов ног требует употребления большого количества овощей и фруктов. Но следите за тем, чтобы они не были многоводными, поэтому от арбуза, дыни, огурцов и слишком сочных томатов придется отказаться. Особенно если имеется воспалительный процесс в области синовиальной оболочки коленей.

При артрозе голеностопного сустава нужно пить шипшиновый и липовый чай. Такие отвары обладают мочегонным эффектом, что крайне важно для такой локализации очага заболевания.

Диета на снижение веса зачастую применяется при серьезных проблемах с ногами, особенно если сильно страдают колени. Однако снижение количества употребляемой соли будет полезно при всех видах артрозов.

Соль задерживает воду в тканях, что приводит к отекам и увеличению массы тела. Также она откладывается на суставах в виде осадка, что может привести к такому заболеванию, как подагра.

Что нужно полностью исключить из рациона?

Диета, применяемая при больных суставах, подбирается в зависимости от локализации очага патологии. Но есть общие запреты, которые необходимо знать каждому больному.

В список неразрешенных продуктов входят:

  • сахар и сладости;
  • соль и специи (при артрозе межпозвоночных суставов, а также суставов рук и ног);
  • алкогольные напитки;
  • животные жиры в больших количествах;
  • фастфуды;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • копченая продукция;
  • разные виды майонеза (даже низкокалорийный продукт находится под запретом);
  • рафинированные растительные масла;
  • кислые фрукты и продукция, изготавливаемая из них;
  • закрутки и соления;
  • икра;
  • газированные и минеральные воды, обогащенные большим количеством натрия;
  • жирные кисломолочные продукты.

Исключив эту продукцию из своего рациона, вы сможете надолго забыть о неприятных симптомах различных заболеваний суставов.

При заболеваниях суставов очень важно употреблять витаминные соки. Это должна быть не магазинная продукция, а по возможности фреши домашнего приготовления. Принести пользу суставам может употребление сока:

  • капустного;
  • морковного;
  • огуречного (в небольших количествах при коленном гонартрозе);
  • апельсинового;
  • свекольного;
  • сельдерейного;
  • спаржевого;
  • арбузного;
  • земляничного;
  • лимонного;
  • виноградного;
  • вишневого;
  • брусничного;
  • кизилового;
  • крыжовникового;
  • яблочного;
  • березового.

Все эти соки можно употреблять по очереди либо ежедневно делать мультивитаминный коктейль, смешивая их в одной емкости. Так вы сможете поддерживать нормальное состояние суставов и значительно укрепить свой иммунитет. А это является залогом крепкого здоровья каждого человека.

Источник: http://ortopediya.pro/profilaktika/dieta-dlya-sustavov.html

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов: принципы здорового питания

После диагностирования любой воспалительной или дегенеративно-дистрофической суставной патологии врачи приступают к проведению терапии. Пациентам назначаются препараты из различных клинико-фармакологических групп для устранения болей, отечности, скованности движений по утрам. Физиотерапевтические процедуры усиливают, пролонгируют действие лекарственных средств. Массаж, ежедневные занятия физкультурой способствуют укреплению мышечного корсета, стабилизации поврежденного сочленения, предупреждению прогрессирования остеоартроза, артрита, подагры, остеохондроза.

Диета очень важна при заболеваниях суставов. В большинстве случаев изменение рациона питания не поможет устранить причину заболевания, снизить выраженность клинических проявлений. Правильное питание служит профилактикой дегенеративных изменений в костных, хрящевых тканях, связках, сухожилиях, мышцах.

Почему важно питаться правильно

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Даже среди представителей официальной медицины нет единого мнения о целесообразности соблюдения диеты. Противники тщательного подсчета калорий, исключения из рациона вкусных, но вредных продуктов апеллируют неизлечимостью большинства суставных патологий. Ведь необходимость правильного питания негативно отражается на психоэмоциональном состоянии человека, особенно если он принимает седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Даже тщательно скорректированное ежедневное меню не избавит пациента от боли в суставах или тугоподвижности.

Но многие ревматологи, ортопеды, травматологи, вертебрологи придерживаются совершенно другого мнения. При составлении диеты учитываются патогенез и этиология заболеваний. Например, в терапии подагры правильное питание важнее, чем прием фармакологических препаратов. Установлено, что отказ от употребления некоторых продуктов (щавель, шпинат), алкогольных напитков позволяет:

  • существенно снизить дозы лекарств;
  • минимизировать фармакологическую нагрузку на организм.
Читайте так же:  Артроз 2 3 степени голеностопного сустава инвалидность

Подагрический артрит развивается из-за накопления в полости суставов кристаллов мочевой кислоты, а «ложная подагра» (хондрокальциноз) сопровождается формированием кристаллов кальция пирофосфата дигидрата. Если исключить из рациона питания продукты с пуриновыми основаниями, то процессы в очагах патологии сначала замедляются, а затем останавливаются вовсе.

Ситуация с остеоартрозами немного сложнее. Их патогенез хорошо изучен, а вот причины деструктивно-дегенеративных изменений хрящей выявляются не всегда. Предпосылки развития артрозов — лишний вес, эндокринные, метаболические нарушения. Соблюдение диеты при болезни суставов способствует похудению, снижению нагрузки на сочленения:

А составленное диетологом ежедневное меню исключает обострение патологий, спровоцировавших остеоартроз (сахарный диабет, тиреотоксикоз).

Одним из самых тяжелых, пока окончательно неизлечимых заболеваний, является ревматоидный артрит. Доказано его аутоиммунное происхождение, поэтому многие врачи не видят смысла в соблюдении лечебной диеты. Но, согласно результатам зарубежных исследований, некоторые больные с воспалительными патологиями реагируют на определенные вещества, поступающие с продуктами питания. Например, высокая концентрация белков негативно влияет на их абсорбцию из кишечника в системный кровоток. У пациентов с синдромом повышенной проницаемости протеины могут восприниматься иммунной системой, как антигены. Поэтому их появление в организме становится сигналом для выработки антител.

Принципы лечебной диеты

Диетотерапия проводится для повышения местного, системного иммунитета, предупреждения обострения патологий суставов. Есть много особенностей правильного питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

  • снижение калорийности употребляемых блюд должно происходить за счет уменьшения или полного исключения продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов;
  • снижение количества соли, провоцирующей задержку жидкости, формирование воспалительных отеков;
  • прием пищи небольшими порциями 6 раз в день;
  • употребление не менее 2,5 л жидкости в день (воды, негазированных слабосоленых минеральных вод, компотов, соков, морсов, киселей).

Отдавать предпочтение нужно блюдам, приготовленным на пару, с помощью отваривания, запекания, тушения, припускания в небольшом количестве воды. Правильное питание при любых патологиях заключается также в минимальном употреблении продуктов, насыщенных экстрактивными веществами (жареных, копченых, маринованных). Для нормального функционирования суставов (за исключением подагры) необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины. Больше всего их содержится в таких продуктах:

  • жирных сортах морской рыбы: сельди, корюшке, кете, горбуше, лососе;
  • льняном, оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах;
  • арахисе, кешью, фундуке, грецком орехе.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Соблюдение диеты при болезни суставов коленей, голеностопа, патологий мелких сочленений подразумевает употребление большого количества свежих ягод, фруктов. Больные подагрой придерживаются диеты №6, клиническая эффективность которой давно доказана. Запрещено употребление продуктов, содержащих высокую концентрацию пуриновых оснований. Это красное мясо, субпродукты, сардины, бобы, ревень. Рацион питания должен состоять из продуктов, ощелачивающих кровь, исключающих формирование кристаллов мочевой кислоты. К ним относятся молоко, свежие овощи, куриная грудка, мясо кролика, индейки.

Полезные продукты

Все витамины и микроэлементы полезны для организма. Они катализируют биохимические процессы или сами являются непосредственными участниками. Дефицит одного микроэлемента может привести к развитию серьезного заболевания, а недостаток какого-либо витамина негативно сказывается на функционировании всех систем жизнедеятельности. Но есть группа биологически активных веществ, которые особенно полезны для поврежденных артритом или артрозом суставов. Поэтому в рацион питания следует чаще включать продукты с высоким содержанием таких микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов:

Вместо чая, кофе, сладких газированных напитков нужно пить чай из плодов шиповника, в котором содержится много органических кислот и витамина C. При его заваривании в чайник можно бросить по щепотке сухих цветков ромашки, липы, календулы. Получится настой с выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, общеукрепляющим действием.

Вредные продукты

Лечение заболеваний тазобедренного, коленного и голеностопного суставов с помощью диеты заключается в ограничении или полном исключении из рациона питания определенных продуктов. Часть из них непосредственно снижает функциональную активность суставов. Например, употребление супа со щавелем больным подагрой приведет к ускорению процессов кристаллизации мочевой кислоты и обострению симптоматики артрита. Использование других продуктов (копченого мяса или рыбы, фастфуда, наваристых бульонов) негативно скажется на пищеварении и перистальтике. В организм поступит много вредных веществ: холестерина, минеральных солей, замедляющих процессы метаболизма, ухудшающих кровообращения в суставах. Что врачи рекомендуют полностью исключить из ежедневного меню:

  • под запретом — любой алкоголь (особенно при подагрическом артрите), крепкий зеленый и черный чай, кофе;
  • в качестве приправ желательно использовать только имбирный корень и куркуму, оказывающие выраженное противовоспалительное и антисептическое действие;
  • пациентам с инфекционно-аллергическими артритами диетологи рекомендуют полностью отказаться от продуктов, являющихся сильнейшими аллергенами. Это шоколад, морепродукты, цитрусовые, куриные яйца;
  • овощи из семейства пасленовых нужно ограничить, несмотря на высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полностью исключить баклажаны, картофель, перец необходимо при заметном ухудшении самочувствия после их употребления.

При любых суставных патологиях вредна пища с большим содержанием рафинированных углеводов. Это сдобная и слоеная выпечка из белой муки, сливочный, заварной, масляный кремы, шоколадные изделия. При готовке нельзя использовать маргарин, спред, нерафинированное растительное масло. Не рекомендуется улучшать вкус продуктов с помощью соевого соуса, уксуса, горчицы, в том числе и зерновой. Подсаливать блюда лучше во время еды, а не при их приготовлении. Это поможет постепенно снижать количество употребляемой соли, а затем и вовсе отказаться от нее.

В народной медицине практикуется лечение артрозов, артритов, бурситов, остеохондрозов блюдами, приготовленными с добавлением желатина. Среди врачей нет единого мнения о пользе рыбного студня, холодца, ягодного желе. В них содержится коллаген, обладающий хондропротекторными свойствами, повышающий выработку синовиальной жидкости, стимулирующий регенерацию хрящей. Но диетологи рекомендуют не употреблять такие блюда чаще раза в неделю: коллаген расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма. Зато масса тела было увеличивается из-за высокой калорийности холодцов и студней. Поэтому лучше придерживаться рациона питания, который порекомендовал диетолог, обладающий необходимыми знаниями о патогенезе и этиологии всех заболеваний суставов.

Читайте так же:  Физические упражнения для плечевого сустава

Источник: http://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pri-zabolevaniyax-sustavov.html

Питание при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава (гонартроз) обусловлен ранним изнашиванием подвижного соединения костей колена, и как следствие, последующим их разрушением, истончением и изнашиванием хрящевой ткани. Многие больные не придают возникшим неприятным ощущениям в области колена особого значения, и как следствие, пренебрежительное отношение к здоровью может закончиться сложной хирургической операцией.

Основными причинами возникновения недуга являются: травмы (часто вывихи, повреждения мениска), чрезмерные физические нагрузки, нарушения обменных процессов, сбой деятельности гормональной системы, избыточный вес.

Начало заболевания характеризуется ноющими болями и хрустом в коленных суставах (в том числе в периоды перемены погоды), нарастающей болью в коленях при ходьбе, скованностью в области сустава, припухлостью колен. При обнаружении подобных симптомов необходима консультация специалиста, который проведет полное обследование организма.

В зависимости от сложности недуга врач назначит соответствующее лечение и порекомендует лечебное питание, в результате которого организм пополнит запас полезных элементов и веществ, необходимых для восстановления хрящевой и костной тканей суставов.

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

  • Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;

  • Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • Прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;

Жирная рыба полезна при артрозе

  • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

Вредные продукты при артрозе

Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:

  • Жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
  • Вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
  • Органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
  • Высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
  • Кофе «вымывает» из организма соли кальция;
  • Алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;

  • Рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
  • Поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.

Рекомендации по питанию

Правильное питание при артрозе коленного сустава имеет некоторые особенности.

Пищу следует употреблять часто и малыми порциями. Причем заключительный прием пищи следует совершать не позже, чем за пару часов до сна. Максимальное суточное количество калорий не должно превышать 3500 ккал.

Оптимальная температура блюд должна быть около 35°С, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Во время еды не стоит торопиться. При ощущении насыщения следует завершить прием пищи, дабы не допустить переедания.

При артрозе полезно дробное питание

При соблюдении рекомендаций наблюдается положительная динамика в течение артроза, что способствует улучшению здоровья пациента. Но не стоит забывать, что:

  • малый процент кальция в организме человека возрастной группы 50 лет и старше чреват развитием остеопороза – недуга, сопровождающегося истончением костной ткани, что грозит частыми переломами, изменением осанки, косметическими недостатками;
  • минимум калия грозит рецидивом сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением судорог.

Желающим похудеть запрещено голодание, злоупотребление послабляющими и мочегонными препаратами. Подобные меры ведут к потере организмом различных микроэлементов и витаминов.

Питание при обострении артроза

При острой стадии болезни требуется прием нестероидных противовоспалительных веществ, действующих раздражающе на ЖКТ.

Питание в данный период должно быть целиком направлено на восстановление деятельности пищеварительных органов и устранение болевых симптомов. Они появляются на фоне приема лекарств: боль под ребрами, приступы тошноты, рвота, понос, изжога. При возникновении подобных симптомов необходимо избавиться от продуктов, их усугубляющих: бульоны из рыбы и мяса, соления, маринады, приправы, соусы из пряностей, бобовые.

Несоблюдение данных рекомендаций провоцирует увеличение кислотности желудочного сока, усиливает побочный эффект лекарств, с образованием дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывает рецидивы язвенной болезни.

При рецидивах артроза возможно проведение разгрузочных дней на основе фруктов или овощей. Подобную диету организм воспримет как своеобразный стресс и активизирует обмен веществ, что повлечет улучшение состояния суставов.

Полезно проводить разгрузочные дни на фруктах и овощах

Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава необходимо сочетать с легкой физической нагрузкой в виде лечебно-профилактических занятий, что обеспечит похудение и усиление кровотока. Артроз коленей излечивается достаточно продолжительное время, поэтому необходимо настроиться на пожизненное соблюдение правильного лечебного питания.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://artroz-plus.ru/pitanie-pri-artroze-kolennogo-sustava

Питание коленного сустава лечение
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here