Питание при болезни суставов в пожилом возрасте

Самое полезное по теме: "Питание при болезни суставов в пожилом возрасте" от профессионалов. Здесь подготовлен полный тематический материал в удобном для чтения виде.

Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя?

Здоровье организма очень сильно зависит от рациона, потому что пища служит источником строительных материалов для клеток. Всё это касается и суставов. Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов. Для людей с этой болезнью, помимо лекарственного лечения, важно правильное питание: что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – подскажут специалисты-диетологи.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.

Артроз и диета

Организму для нормального восстановления суставов при артрозе нужен весь комплекс полезных веществ, и он должен получать их с пищей. Вот как выглядит список продуктов, из которых состоит правильное питание при артрозе суставов:

Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.

Запрет на определенные виды продуктов при артрозе не означает, что их категорически нельзя есть. Нужно лишь соблюдать разумную меру в их употреблении.

Меню на неделю

Правильное питание при артрозе суставов играет очень важную роль. При обострении артроза необходимо перейти на более строгое соблюдение диеты. Вот как выглядит примерное меню диеты на неделю:

  • Пн. Утро – творог, хлеб, чай с молоком. Перекус – орехи, фрукты. Обед – салат, суп из овощей, гречневая каша с курятиной. Полдник – кисель с печеньем. Ужин –печеная рыба с рисом;
  • Вт. Завтрак – овсянка с курагой, какао, печенье. Перекус – йогурт, фрукты. Обед – суп на курином бульоне, отварная телятина. Полдник – компот, банан. Ужин – отварная крольчатина, салат;
  • Ср. Утро – омлет и какао. Перекус – фруктовое желе. Обед – овощной салат, уха и отварная рыба. Полдник – кефир с печеньем. Ужин – рыбное заливное, винегрет, компот из свежих или сушеных фруктов;
  • Чт. Завтрак – 2 яйца всмятку, хлеб, какао. Перекус – компот с печеньем. Обед – свекольник, паровые тефтели с отварным рисом. Полдник – молочный кисель. Ужин – суфле из кролика, банан;
  • Пт. Утро – творог с кефиром. Перекус – яйца всмятку, фруктовый салат. Обед – суп-лапша, куриные котлеты с овощным салатом. Полдник – фруктовое желе. Ужин – гречневая каша, яблочный сок;
  • Сб. Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай. Перекус – яблоки. Обед – суп из овощей, запеченная телятина с гарниром из гречки, компот. Полдник – фруктовый салат, кисель. Ужин – запеченная рыба с овощами, мятный чай;
  • Вс. Утро – гречневая каша, тосты, какао. Перекус – омлет. Обед – уха, запеченная говядина, овощной салат, кисель. Полдник – яблоки, фруктовое желе. Ужин –голубцы с морковью, обезжиренный кефир.

Питание при артрозе суставов должно быть дробным – пятиразовый прием пиши вместо трехразового. Ужин должен проходить не менее чем за три часа до сна.

Виды диет при артрозе

Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:

Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.

Источник: http://nogivnorme.ru/bolezni/artroz/lechenie-artrozov/dieta-pri-artroze.html

Питание при остеоартрозе суставов — что можно и что нельзя есть?

Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.

Основные правила

Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:

  • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
  • Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.

Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:

  • Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
  • Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
  • Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
  • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
  • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
  • Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).
Читайте так же:  Гнойный артрит коленного сустава мкб

Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хряща Жирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В —

Другие продукты животного происхождения

Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций Яичный желток, способствующий накоплению холестерина Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хряща Томаты и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалы Щавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани —

Орехи, злаки, бобовые

Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка — Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами — Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В —

Напитки и сладости

Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной ткани Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры Зеленый чай, богатый антиоксидантами Газированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаления Соль, способствующая быстрому прогрессированию артроза

Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.

При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.

Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.

Примерное меню на неделю при остеоартрозе

Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.

  • Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
  • Перекус – салат из зеленых овощей с льняным маслом;
  • Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
  • Полдник – фруктовый йогурт;
  • Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.
  • Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
  • Второй прием пищи – фруктово-ягодный салат со сметаной;
  • Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
  • Полдник – печеное яблоко с медом;
  • Ужин – нешлифованный рис с отварным мясом, зеленый чай.
  • Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
  • Второй завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
  • Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
  • Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
  • Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.
  • Завтрак – творог с орешками, гранатовый сок;
  • Второй завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
  • Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
  • Полдник – йогурт с фруктами;
  • Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.

  • Завтрак – омлет, апельсиновый сок;
  • Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
  • Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленый чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
  • Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.
  • Завтрак – отварная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
  • Второй завтрак – фруктовый салат, компот;
  • Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
  • Полдник – фрукты, орехи, йогурт;
  • Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.
  • Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – гренки с сыром, компот;
  • Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
  • Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
  • Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленый чай.

Полезные советы

Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном;
  • Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
  • В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
  • Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача;
  • Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.

Источник: http://nogivnorme.ru/bolezni/artroz/lechenie-artrozov/dieta-pri-osteoartroze.html

Диета для суставов: питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Какая диета при болях в суставах показана пациенту, и от чего лучше отказаться, чтобы не навредить? Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, вы должны об этом знать.

В каких случаях назначается диета?

Серьезные проблемы со здоровьем суставов начинаются в основном у людей в пожилом возрасте. До этого у человека могут время от времени проявляться определенные симптомы заболевания, однако оно способно годами тихо развиваться, ничем не выдавая себя – разве что легким дискомфортом и болью в суставах при интенсивных физических нагрузках.

Читайте так же:  Растяжение медиальной связки коленного сустава

Самыми распространенными являются заболевания коленных и тазобедренных суставов. Не последнюю роль в их лечении играет вес пациента, на что врач должен обратить внимание в первую очередь.

Диетический курс при заболеваниях суставов и позвоночника, который тоже получает довольно большую порцию нагрузки, направлен на снижение массы тела, и показан, прежде всего, людям, страдающим от ожирения.

Однако борьба с лишними килограммами не должна влиять на уровень полезных элементов в крови человека, поэтому крайне важно включить в рацион обогащенные витаминами и минералами продукты питания.

Второй момент, который должен учитываться во время составления диетического меню при заболеваниях суставов, — пища должна предотвращать изнашивание хрящей и пересыхание суставной жидкости. В противном случае борьба с болезнью будет неэффективной, а диета – бессмысленной.

По этой причине крайне важно, чтобы питание при болезнях суставов помогало поддерживать хрящевую эластичность. Помимо этого, необходимо укрепить костные ткани, но делать это следует только с помощью натуральных продуктов. Никаких синтетических элементов питания быть не должно, иначе такой диетой можно не улучшить состояние здоровья, а привести к более серьезным проблемам.

Принципы питания

Составляя схему питания при различных болезнях суставов, врач должен также объяснить пациенту основы правильного питания. Без этого внедрение диеты будет нецелесообразным.

Принципы питания при заболеваниях суставов следующие:

  • из рациона должны быть полностью исключены жареные продукты; пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или варить;
  • питаться нужно часто, но маленькими порциями, и это должно быть четко указано в меню в виде размера порций и суточного количества приема пищи;
  • чтобы снизить аппетит, еду нужно подавать в маленьких, неглубоких тарелочках;
  • есть нужно медленно, поскольку от тщательного пережевывания пищи выделяется больше слюны и желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи;
  • в процессе приема пищи следует делать небольшие перерывы, которые поспособствуют скорейшему насыщению, а это, в свою очередь, поможет предотвратить переедание;
  • следует прекратить процесс поглощения пищи, как только пациент почувствует сытость;
  • при отсутствии голода не нужно устраивать перекусы;
  • нужно обязательно полоскать рот после каждого приема пищи;
  • не нужно ложиться или садиться после еды – следует отдать предпочтение активному времяпрепровождению;
  • после 19.00 нельзя есть даже яблоки.

Соблюдая диету при заболеваниях суставов, необходимо внимательно следить за стулом, поскольку регулярное опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Если возникают запоры, это означает, что в рацион необходимо обязательно включить максимальное количество клетчатки.

Принципы составления диетического меню

Составление диетического меню при болезнях суставов проводится согласно со следующими принципами:

  • диета не должна быть жесткой и чересчур экстремальной, поскольку она приводит к обезвоживанию организма;
  • в рацион необходимо включить максимальное количество витаминных и обогащенных минералами продуктов питания;
  • не стоит отказываться от жиров и углеводов, но их следует употреблять умеренно;
  • количество соли должно быть сведено к минимуму;
  • необходимо уменьшить суточную дозу употребляемого протеина (белка);
  • необходимо включить в меню большое количество кисломолочных продуктов, поскольку они легко усваиваются, при этом имея в своем составе такое количество белков, которое не навредит, а, наоборот, поддержит организм;
  • употреблять как можно больше бульонов из свежего нежирного мяса и костей – такое питание укрепит хрящи и суставы;
  • избегать чрезмерного поступления в организм животных жиров;
  • ограничить количество употребляемого сахара;
  • разрешено есть жирное рыбье мясо, имеющее в своем составе элемент Омега-3.

Вот и все тонкости питания, и принципы составления меню при заболеваниях суставов.

Поначалу их будет несколько сложно соблюдать, поскольку привыкший к вредной пище организм буде сопротивляться, требуя очередную порцию простых углеводов или других неразрешенных веществ. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и соблюдение диеты не причинит вам никаких неудобств.

Какие вещества нужны организму?

Диета для суставов при различных их заболеваниях требует обязательного включения большого количества микроэлементов, которые поддержат здоровье, и помогут быстрее излечить патологию.

Прежде всего, пациенту необходимы следующие вещества:

Несмотря на то что все вышеупомянутые продукты питания обогащены большим количеством микроэлементов, они не могут полностью снять боли в суставах и восстановить их структуру. Для этого необходимо параллельно принимать специальные медикаментозные препараты, назначить которые может лечащий врач. Подробнее о врачах диетологах →

Зачастую доктором назначаются хондропротекторы, которые укрепляют хрящ и предотвращают повторное развитие заболеваний суставов. В данной ситуации целесообразно подбирать добавки, изготовленные на основе хрящей и костного мозга животных. Таковыми являются Алфлутоп и Румалон.

Также могут быть использованы лекарства, в состав которых входит глюкозамин – Артрон Флекс, Дона. Возможно применение комплексных добавок – Терафлекса, Артрон копмлекса. Если сустав может вновь воспалиться, то предотвратить это поможет препарат Атродар.

Список особо важных продуктов

Диетический курс при боли в суставах обязательно включает в себя употребление полезных и обогащенных разнообразными веществами продуктов питания.

Прежде всего, к рациону нужно добавить:

  • рис бурый (коричневый);
  • белок куриных яиц (желток тоже можно употреблять);
  • молочную продукцию;
  • хрящи животных;
  • желатин;
  • нежирные йогурты;
  • курагу;
  • бананы;
  • сардины;
  • куриную грудку;
  • миндальные, грецкие орехи;
  • арахис;
  • мясо лосося;
  • пряности;
  • сушеные травы и зелень;
  • льняные семена и масло;
  • грибы – свежие, маринованные, тушеные (но не жареные);
  • сок граната;
  • ананасы;
  • кукурузную или геркулесовую кашу;
  • подсолнечные семена;
  • печеную картошку.

Отличные результаты дает рисовая диета, которая особенно полезна при суставных заболеваниях ног, рук и позвоночника.

Если приготовить его правильно, он обогатит организм необходимыми веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами. Однако помните: не стоит употреблять блюда из этой крупы ежедневно, поскольку она вызывает запоры.

Рецепты

Диета при заболеваниях суставов ног (колен, стоп, голеностопного участка) требует употребления низкокалорийных овощных и фруктовых блюд.

Читайте так же:  Таиланд бальзам для суставов

Однако нельзя забывать о регулярном обогащении организма необходимым количеством белка и жиров. Но при таких патологиях разрешено есть много вкусных блюд. В частности, таких как: холодец, запеченная скумбрия, запеченный в духовке картофель и др. Вкратце рассмотрим рецепт каждого из этих блюд.

Холодец

Для приготовления холодца вам понадобится 4 свиные ножки. Их нужно хорошо промыть и немного поскрести, чтобы удалить остатки волосяного покрова. После этого ножки разделать, не выбрасывая кожу и хрящи. Сложить все ингредиенты в большой чан, залить водой до краев и поставить на огонь. Добавить специи: немного соли, красного и черного перца, несколько листиков лавра и желатин.

Все варить до готовности, после чего дать студню остыть и разлить его по формам. Подождать, пока смесь застынет – и можно употреблять холодец в пищу.

Запеченная скумбрия

Данное блюдо прекрасно подходит для поддержания здоровья суставов ног. Приготовить скумбрию просто.

Рыбу очистить от кожи, отрезать голову, а тушку обработать специями. Сделать в одном боку несколько надрезов, в которые необходимо вставить ломтики лимона.

Фольгу смазать растительным маслом, положить на нее скумбрию, хорошо запечатать. Поставить в духовку и запекать до готовности, после чего фольгу снять, а рыбе дать остыть. Такое блюдо можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Картошка, запеченная в фольге

Помыть несколько картофелин, нарезать вместе с кожурой и посыпать специями. Смазать фольгу сливочным маслом и завернуть в нее картофель. Запекать до готовности, употреблять 2-3 раза в неделю.

Диета при болезнях суставов ног требует употребления большого количества овощей и фруктов. Но следите за тем, чтобы они не были многоводными, поэтому от арбуза, дыни, огурцов и слишком сочных томатов придется отказаться. Особенно если имеется воспалительный процесс в области синовиальной оболочки коленей.

При артрозе голеностопного сустава нужно пить шипшиновый и липовый чай. Такие отвары обладают мочегонным эффектом, что крайне важно для такой локализации очага заболевания.

Диета на снижение веса зачастую применяется при серьезных проблемах с ногами, особенно если сильно страдают колени. Однако снижение количества употребляемой соли будет полезно при всех видах артрозов.

Соль задерживает воду в тканях, что приводит к отекам и увеличению массы тела. Также она откладывается на суставах в виде осадка, что может привести к такому заболеванию, как подагра.

Что нужно полностью исключить из рациона?

Диета, применяемая при больных суставах, подбирается в зависимости от локализации очага патологии. Но есть общие запреты, которые необходимо знать каждому больному.

В список неразрешенных продуктов входят:

  • сахар и сладости;
  • соль и специи (при артрозе межпозвоночных суставов, а также суставов рук и ног);
  • алкогольные напитки;
  • животные жиры в больших количествах;
  • фастфуды;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • копченая продукция;
  • разные виды майонеза (даже низкокалорийный продукт находится под запретом);
  • рафинированные растительные масла;
  • кислые фрукты и продукция, изготавливаемая из них;
  • закрутки и соления;
  • икра;
  • газированные и минеральные воды, обогащенные большим количеством натрия;
  • жирные кисломолочные продукты.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Исключив эту продукцию из своего рациона, вы сможете надолго забыть о неприятных симптомах различных заболеваний суставов.

При заболеваниях суставов очень важно употреблять витаминные соки. Это должна быть не магазинная продукция, а по возможности фреши домашнего приготовления. Принести пользу суставам может употребление сока:

  • капустного;
  • морковного;
  • огуречного (в небольших количествах при коленном гонартрозе);
  • апельсинового;
  • свекольного;
  • сельдерейного;
  • спаржевого;
  • арбузного;
  • земляничного;
  • лимонного;
  • виноградного;
  • вишневого;
  • брусничного;
  • кизилового;
  • крыжовникового;
  • яблочного;
  • березового.

Все эти соки можно употреблять по очереди либо ежедневно делать мультивитаминный коктейль, смешивая их в одной емкости. Так вы сможете поддерживать нормальное состояние суставов и значительно укрепить свой иммунитет. А это является залогом крепкого здоровья каждого человека.

Источник: http://ortopediya.pro/profilaktika/dieta-dlya-sustavov.html

Питание при заболеваниях суставов

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться.

При остеопорозе могут быть судороги в ногах, ломаются и слоятся ногти, прогрессирует сутулость. Больной ощущает тупые боли в области поясницы, особенно после длительной прогулки, поднятия тяжестей или физических нагрузок. Кроме того, страдающие остеопорозом даже в состоянии покоя часто испытывают общую ноющую боль в костях.

Одной из основных причин возникновения остеопороза является недостаток в питании кальция и витамина Д. На появление болезни оказывают влияние вредные привычки — такие, как курение или принятие алкогольных напитков (они задерживают образование новой костной ткани), чрезмерные физические нагрузки, злоупотребление мясом, кофе. Длительный прием лекарственных препаратов, таких, как гепарин, фурасемид, альмагель, некоторых видов гормонов могут повлиять на развитие остеопороза.

При малейших признаках болезни нужно обязательно обратиться к врачу. Но некоторые рецепты народной медицины и хорошие привычки очень полезны для профилактики или лечения заболевания.

Питание с достаточным содержанием кальция и витамина Д – главное условие профилактики остеопороза, так как кальций и витамин Д помогают костеобразованию. Этими полезными микроэлементами богаты нежирное молоко, сыры, сметана, консервированная горбуша с костями, консервированный тунец в собственном соку, соленая сельдь, фасоль, апельсиновый сок, пареная брокколи, тыквенное пюре, а также курага, инжир, изюм, миндаль, арахис. Кроме того, полезны регулярные пешие прогулки, которые помогут поддержать необходимую прочность костей.

№1. Яичная скорлупа

30 ноября 2013, 8:00

Скорлупа куриного яйца на 90% состоит из кальция. Она легко усваивается организмом и очень полезна, так как в ней кроме кальция содержатся медь, железо, марганец и др. Скорлупа выводит из организма радиоактивные вещества.
Яйца тщательно вымыть, положить их в кипящую воду на 5-6 минут.

Скорлупу тщательно растереть в ступке. Можно и в кофемолке, но так она потеряет часть полезных свойств. Принимать порошок утром по 1-3 г (четверть чайной ложки). Кальций лучше усвоится, если в скорлупу добавить несколько капель лимонного сока.

№2. Зверобой для костей

1 ст. ложку зверобоя залить стаканом кипятка, 15 минут выдержать на водяной бане, настаивать 40 минут, затем траву отжать. В настой добавить 100 г меда и 1 ст. ложку лимонного сока. Хорошо размешать и хранить в холодильнике.
Для лечения принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Читайте так же:  Лечение суставов prp

Для профилактики – по 1 ст. ложке 1 раз в день за 30 минут до еды.

Женщинам можно начинать профилактику с 45 лет, мужчинам – с 60 лет.

Насыщение организма кальцием

является профилактикой не только остеопороза, но и других болезней опорно-двигательного аппарата. Поэтому очень важно включать в ежедневный рацион питания продукты, содержащие это минеральное вещество. Кроме молока и молочных продуктов (сыр, масло, творог, сыр), кальций содержится и в кисломолочных продуктах (простокваше, кефире, йогурте, сыворотке). Надо есть овощи с зелеными листьями, прежде всего капусту (кочанную и брокколи), сельдерей, а также свеклу, перец, морковь, репу, тыкву. Хорошим источником кальция считаются также кунжутные и льняные семена, овсянка, цикорий и чернослив.

Полезны смеси соков: свеклы, репы и листьев одуванчика; тыквы и моркови. Врачи-диетологи советуют ежедневно съедать одно яблоко и лист сельдерея в любом виде (сыром, вареном или тушеном) независимо от времени года.

Если такую молочно-растительную диету сочетать с курсами частичного, а то и полного воздержания от пищи, то ни остеохондроз, ни остеопороз не будут страшны. Большинство врачей-диетологов поддерживают идею соблюдения постов, которые, как правило, проводятся на стыке сезонов года и изменения характера питания, считают их естественным способом избавления от излишних солей и токсинов. Конечно, строгое соблюдение постов не каждому по силам, но переход на менее калорийную пищу вполне возможен. Низкокалорийная пища не способствует увеличению веса, а значит, не дает дополнительной нагрузки на позвоночник.

Очистительная диета при заболеваниях суставов

При этой диете нужно исключить из рациона питания соль, сахар, изделия из белой муки, торты, пирожные, конфеты, а также кофе, крепкий чай, маринады, уксус, горчицу и перец. И наоборот — как можно больше нужно есть свежие фрукты, которые обеспечивают организм витаминами. В ягодный сезон следует как можно больше употреблять землянику, клубнику, чернику, арбуз.

Привыкнув к ограничению в питании, вы будете легче соблюдать полное или частичное голодание 1-2 раза в неделю, которое позволит быстрее избавиться от болей в суставах.

Примечание:

врачи не рекомендуют пить молоко после 40 лет, так как оно способствуют вымыванию кальция из костей. Только кисломолочные продукты (творог, кефир, тан, кумыс и др.) полезны в этом возрасте.

Остеопороз – это нарушение в гормональной сфере организма, с возрастом оно наблюдается у 100 процентов людей, и связано это со старением, а не с недостатком поступления кальция. Принимать препараты кальция в пожилом возрасте вообще опасно, так как при концентрации кальция в крови организм начинает откладывать его в стенки сосудов, а это способствует ускоренному развитию склероза.

Суточная норма кальция для пожилых людей равна 2 ст. ложкам творога.

Способ очищения соком цитрусовых

Цитрусовые содержат вещества, нормализующие обменные процессы в организме: фруктовые и органические кислоты, витамины, минеральные вещества, пектины. Этот метод очищения использовался натуропатами еще в начале прошлого века.
Выжать сок из 3 лимонов, 6 грейпфрутов и 6 апельсинов, разделить его на 3 части и выпить в течение трех дней. Ничего другого при этом не есть и не пить, кроме чистой питьевой воды (не менее 1-1,5 л ежедневно).

Полезно также по утрам выпивать стакан настоя из одного ломтика лимона с добавлением чайной ложки меда.

Примечание:

очистительную диету проводить только при хорошей работе кишечника.

Чтобы кости были крепкими, а суставы не болели, нужно правильно питаться. Коленные суставы любят овощи, фрукты, кисломолочные продукты, рыбу, зелень, в этих продуктах много витаминов, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот и совсем не много калорий.

Рацион с высоким содержанием сахара способствует развитию подагры. Красное мясо, печень и почки, моллюски и крабы, горох и бобы содержат много пуринов, из которых в организме образуется мочевая кислота (при подагре она откладывается в суставах и мышцах). Выработку мочевой кислоты увеличивает и фруктоза некоторых фруктов (вишня, гранат и др.).
Развитию подагры больше всего способствует алкоголь. А витамин А, никотиновая кислота в высоких, неконтролируемых дозах могут вызвать острый приступ заболевания.

Питание при артрите и ревматизме

Следует чаще употреблять жирную рыбу, продукты вегетарианской кухни, имбирь. А вот использовать в рационе при ревматоидном артрите помидоры, картофель и другие пасленовые нужно с осторожностью. Желательно полностью отказаться от мяса, острых и кислых продуктов, цитрусовых, кофе, сахара, круп. Также нужно исключить из рациона кукурузу, пшеницу, молоко, растительные масла, содержащие омега-6-жирные кислоты.

Поздней весной и поздней осенью у больных бывают обострения ревматизма и артрита. В это время полезно соблюдать особую диету.

Диета при ревматоидном артрите

Омлет из 2 яиц, 5-6 ст. ложек гречневой каши, 1 стакан чая с молоком без сахара.

2-й завтрак (часа за 2 до обеда)

Печеное яблоко, 5 ст. ложек нежирного творога.

Небольшая тарелка вегетарианского борща без соли, 100 г отварного мяса и банана.

Стакан теплого отвара шиповника.

6 ст. ложек картофельного пюре и 150 г отварной рыбы, стакан чая с лимоном, без сахара.

На ночь

нужно выпить стакан кефира.

За день разрешается съесть 3-4 кусочка белого хлеба.

При болях в суставах утром и вечером полезно съедать по 3-4 больших куска арбуза.

Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=13391

Эффективность и принципы диеты при заболеваниях суставов. Запрещенные продукты

Почти 30 % людей страдают патологиями суставов. Здоровому человеку сложно представить и понять, каково это, когда трудно поднять руку или ногу, испытывать боль при ходьбе или приседании.

Даже если в молодости удавалось избегать травматизма и серьезных заболеваний, это не значит, что в дальнейшем получится прожить без болей в суставах. Ведь это зависит не только от образа жизни и возраста, но и от генетики, наличия хронических проблем со здоровьем.

Соблюдение диеты при заболеваниях суставов не только сохраняет состояние организма в стабильном положении (не позволяет ухудшаться), но иногда помогает полностью вылечиться.

Читайте так же:  Артрит челюстного сустава лечение народными средствами

Эффективность диетического питания в лечении болезней костей и мышц

Диета ускоряет обмен веществ в хрящевой и костной тканях, а также помогает образовываться суставной жидкости.

Самыми распространенными продуктами, демонстрирующими положительный эффект, являются те, которые содержат:

  • жирные кислоты (Омега 3);
  • витамины А, С, Е;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • магний.

Основные принципы: что можно и нельзя?

  • Уменьшить количество потребляемых калорий за день. Но голодать ни в коем случае нельзя, лучше кушать 5–6 раз в день небольшими порциями и перекусывать хлебцами, фруктами или овощами. Благодаря такому принципу можно избавиться от лишнего веса, который увеличивает нагрузку на суставы.
  • Отказаться от соли. Она препятствует устранению воспалительного процесса, так как задерживает в организме жидкость.
  • Выбирать правильный способ готовки. Самые лучшие варианты – приготовление блюд на пару, гриле или в духовке.
  • Не забывать пить воду. Именно вода помогает растворять минералы, которые поступают в организм вместе с пищей, благодаря чему они и усваиваются. В данном пункте есть также несколько правил:
    1. Утолять жажду нужно только водой, а не иными напитками.
    2. После сна обязательно выпивать стакан воды.
    3. Пить воду как перед, так и во время любых физических нагрузок.

Подробнее о том, какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях суставов, рассказывается в этой статье.

  • Употреблять продукты, которые являются источником кальция, магния, фосфора, цинка. А также знать и учитывать продукты, которые могут препятствовать их усвоению в организме (рафинированные продукты или хлеб, имеющий грубый помол).
  • Ознакомиться с примерным меню на каждый день для здоровья суставов можно тут.

    При артрите и артрозе

    Артрит и артроз невозможно излечить полностью, но при соблюдении диеты можно облегчить симптомы.

      Питаться при артрите необходимо 5–6 раз в день. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, которые богаты жирными аминокислотами (скумбрия, грецкие орехи). Омега‐3 способна снять воспаление и не имеет побочного эффекта. Также нужно включить в свой рацион продукты, содержащие витамины А, В, С, D и макроэлементы.

    Данные продукты провоцируют воспалительные процессы и разрушают ткани. При заболевании артритом рекомендуют пить чай из тмина и из семян сельдерея. Больше информации о правильном питании для лечения артрита вы найдете здесь.

  • Артроз у больного, имеющего лишний вес, протекает хуже. Поэтому сбросить вес таким людям особенно важно. Пациентам с артрозом рекомендуют частое и дробное питание, ориентировочно 6–7 раз в день, но маленькими порциями. Питание при артрозе должно быть строго с рассчитанной калорийностью. Молочные продукты, белок которых хорошо усваивается организмом, особенно полезны при артрозе, ведь в них также содержится необходимый кальций, укрепляющий костную ткань. Полезно иногда употреблять холодец, желе и черный хлеб. Такие продукты способствуют построению хрящевой и костной тканей.
  • Рекомендации при подагре на каждый день

    Главное знать, что при подагре ни в коем случае нельзя голодать, так как это поспособствует увеличению вырабатываемой мочевой кислоты, что может стать причиной приступа. Но вес контролировать обязательно. Полезно устраивать разгрузочные дни 1–2 раза в неделю, состоящие из:

    При данном заболевании очень полезен чай из кукурузных рылец и спорыша. Такие травы способствуют освобождению почек от кислоты и прочих излишков. А чтобы добиться желаемого результата, нужно ограничить или свести к минимуму употребление продуктов:

    • мясных бульонов;
    • жареного и копченого мяса;
    • жареной и копченой рыбы;
    • субпродуктов;
    • сала;
    • грибов;
    • кофе и какао;
    • бобовых продуктов;
    • щавеля;
    • алкоголя;
    • маринованных овощей.

    В сутки употребление соли не должно превышать 7 грамм.

    Об эффективном лечение боли при подагре в суставах с помощью питания подробно говорится в этом материале.

    Какие продукты надо есть при бурсите?

    Ниже рассмотрено, какие продукты лечат такое заболевание, как бурсит. Диета при бурсите подразумевает употребление продуктов, которые содержат цинк:

    • морская рыба;
    • тыква;
    • печень;
    • морепродукты;
    • каши;
    • мед;
    • семечки и многое другое.

    В день прием пищи следует разделить на 5–6 раз и осуществлять его небольшими порциями. Следует ограничить себя от следующих видов продуктов:

    • поваренной соли;
    • натуральных соков (кроме грейпфрутового);
    • фастфуда;
    • консервов;
    • животного белка (употреблять можно не более 3 раз за неделю);
    • колбасных изделий;
    • острых специй;
    • крепкого кофе;
    • газировки.

    Запрещенные продукты для пациентов с больными костями и мышцами

    • любые сорта фасоли и гороха;
    • острые приправы;
    • сахар в чистом виде;
    • соль;
    • виноград и виноградный сок;
    • мясо и мясные бульоны, а также консервы и колбаса;
    • белый хлеб и выпечка из сдобного теста;
    • пшеничная мука в больших количествах;
    • все жирные молочные продукты;
    • копченые изделия из мяса и рыбы;
    • животные жиры (кроме рыбьего жира);
    • грибы всех видов;
    • щавель.

    Как питаться в пожилом возрасте?

    Пожилые люди с особой строгостью должны контролировать потребление калорий в соответствии со своими энергетическими затратами. Необходимо следить за разнообразием употребляемых продуктов, но в то же время учитывать, что они должны обладать легкой перевариваемостью. Следует с особой внимательностью соблюдать режим питания, потреблять достаточное количество воды (до 2,5 л) и полностью отказаться от вредных привычек.

    Итоги:

    1. Соблюдение диеты является одним из эффективных методов лечения больных суставов.
    2. Важно употреблять продукты, содержащие цинк, медь, фосфор, жирные аминокислоты и витамины групп А, В, С, Е.
    3. Правильное питание восстанавливает поврежденную ткань и снимает воспаление.
    4. Артрит, артроз, подагра и бурсит являются неизлечимыми болезнями, но диета помогает облегчить их симптомы.
    5. Важно не только не употреблять запрещенные продукты, но и соблюдать разнообразность.
    6. Правила и принципы при ПП особенно важно соблюдать в пожилом возрасте.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/dieta.html/amp

    Питание при болезни суставов в пожилом возрасте
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here