Продукты снимающие воспаление суставов

Самое полезное по теме: "Продукты снимающие воспаление суставов" от профессионалов. Здесь подготовлен полный тематический материал в удобном для чтения виде.

Борьба с артритом суставов посредством диеты

Диета поможет справиться с недугом

Диета может облегчить или даже ухудшить симптомы артрита. Люди, страдающие от проявлений болезни, отмечают, что симптомы начинают проходить при потреблении определенных пищевых продуктов. Диета при артрите суставов лишь дополнение к основной терапии. Примерно ⅔ питания должно состоять из фруктов, овощей и цельного зерна. Остальная часть включает обезжиренные молочные продукты и нежирные источники белка. В этой статье вы найдете список продуктов, безопасных при артрите, а также те, которые следует избегать.

Пища, которую следует избегать

Симптомы такие, как боли в суставах, скованность и дискомфорт могут быть уменьшены с помощью сбалансированной диеты. То есть, с диагнозом артрит необходимо избегать определенных продуктов, ухудшающих состояние. Соблюдение питания помогает значительно уменьшить воспаление и боль в пораженном суставе. Пациенты должны избегать некоторых продуктов, усугубляющих симптомы:

  1. Сахар провоцирует выброс цитокинов. Исключите десерты, сладкую выпечку, шоколадные батончики, газированные напитки и покупные соки.
  2. Насыщенные жиры. Крупнейшими источниками являются пицца, красное мясо, домашние молочные продукты, блюда из макарон и другие.
  3. Избегайте продуктов, в состав которых входят трансжиры: фастфуд, жареная пища, обработанные закуски, замороженные, печенье, пончики, крекеры и большинство маргаринов.
  4. Омега 6 жирные кислоты являются одним из важнейших компонентов. Однако, избыточное потребление омега-6 вызывает в организме производство провоспалительных химических веществ.
  5. Обработанные углеводы — основная движущая сила наращивания темпов ожирения. Эти высококачественные продукты стимулируют воспаление в суставах.
  6. Глютен и казеин тоже способствуют воспалению. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и любых продуктах, сделанных с этими зернами. Казеин содержится в сывороточных белковых продуктах.
  7. Аспартам — искусственный подсластитель. Если у человека чувствительность к этому веществу, оно вызовет воспалительную реакцию во всем организме, включая суставы.

Диетологи, помимо продуктов, запрещают употреблять алкоголь. Питание при артрите должно укреплять иммунитет и бороться с инфекцией, поэтому желательно исключить все продукты, запрещенные к употреблению.

Полезные продукты при воспаленных суставах

Хорошо разработанный план питания при артрите суставов является важной частью лечения. Хронический воспалительный артрит приводит к сильной боли, деформации и ограниченному движению. Это аутоиммунное заболевание, в котором иммунная система атакует собственные ткани. Диета играет важную роль в улучшении состояния пациента, пострадавшего от артрита. Диета должна быть здоровой и хорошо сбалансированной. Она должна включать в себя разнообразные фрукты, овощи, мясо, зерно, орехи и семена.

Кроме того, важно, чтобы пациенты поддерживали здоровый вес. Увеличение веса увеличивает нагрузку на суставы, тем самым ухудшая проблему. Вот список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • фрукты, богатые антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему;
  • овощи с высоким содержанием бета-каротина и витамина C;
  • рыба богатая витамином E и омега-3 жирными кислотами, уменьшающими боль, жесткость и отеки (лосось, скумбрия, сардины, сельдь, туна, форель, палтус, устрицы);
  • несоленые орехи и семена, богатые омега-3 жирными кислотами и витамином Е. Они являются неотъемлемой частью рациона, запланированного при артрите суставов (миндаль, бразильские орехи, льняное, тыквенное и подсолнечное семя);
  • некоторые зерна (коричневый рис, просо, овес, чечевица, гречка).

Исследования показывают, что надлежащий план питания помогает снизить симптомы воспалительного процесса в суставах. Употребление в пищу натуральных продуктов — лучший способ получить все необходимые питательные вещества.

Перечень фруктов и овощей, полезных при воспалительном процессе в суставах

Плоды, выращиваемые в наших садах, содержат значительные дозы антиоксидантов, клетчатки, витаминов, минералов и других питательных веществ. Многие ягоды богаты аскорбиновой кислотой, антоцианами и каротиноидами. Эти соединения помогают организму избавиться от свободных радикалов, способствующих воспалению. Фрукты и овощи необходимо выбирать сезонные, вне зависимости от того любите вы их или нет. Список рекомендуемых фруктов:

Концентрированный сок из терпкой вишни, земляники и малины облегчит суставную боль и снизит риск острых вспышек. Терпкая вишня — мощное противовоспалительное средство. Некоторые исследователи советуют заменить ею нестероидные противовоспалительные препараты. А в одной порции земляники содержится больше витамина С, чем в апельсине. Богатая, кремовая текстура авокадо исходит из высокого содержания противовоспалительного мононенасыщенных жиров. В отличие от большинства фруктов, этот является хорошим источником витамина Е. Авокадо богато микроэлементами с противовоспалительным эффектом. Фрукт полезен при артрите, и диета при артрите с употреблением авокадо, уменьшает риск повреждения суставов на ранних этапах развития болезни.

Среди овощей выбирайте брокколи, шпинат, морские водоросли, брюссельскую капусту, перец, лук, чеснок. Сладкий картофель, морковь, красный перец и сквош получает свой характерный цвет от каротиноидов. Эти овощи богаты антиоксидантами. Оливки обладают естественным противовоспалительным средством, которое по действию схоже с НПВП. Употребляя больше овощей, богатых бета-криптоксантином можно снизить риск развития артрита и других воспалительных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://sustavzhiv.ru/artrit/dieta-pri-artrite-sustavov.html

Что можно, а что нельзя есть при артрите?

Диета при артрите суставов предусматривает потребление продуктов, которые способствуют улучшению состояния хрящей и снятию их воспаления. Как это ни странно, но диета при артритах носит весьма специфический характер: нужно полностью отказаться от всех пасленовых овощей. И тогда артрит отступит надолго.

Что нельзя употреблять при артрите?

Давайте начнем с того, что нельзя употреблять при артрите:

Крепкий чай и кофе

Избыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это способствует развитию артрита и усугубляет его течение.

Мясо и мясные субпродукты

Питание при артрите суставов полностью запрещает потребление красного мяса крупного и мелкого рогатого скота. В состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота. В человеческом организме она расщепляется на эйкозаноиды (медиаторы, обладающие широким спектром биологической активности). Именно эти медиаторы провоцируют воспаление суставов. Также при употреблении большого количество мясных продуктов, которые содержат пуриновые основания, нарушаются метаболические процессы в организме, в результате которых выделяется конечный продукт этого обмена — мочевая кислота. Большой избыток мочевой кислоты приводит к ее скоплению в тканях и суставах. Отложение кристаллов уратов в суставов приводит к подагрическому артриту.

Алкоголь

С алкоголем в организм человека поступают вещества дофамин и адреналин, которые усиливают воспалительные процессы в суставах и усугубляют течение болезни. При этом возникают отеки, поскольку уровень калия снижается. Жидкость начинает накапливаться в околосуставной сумке, а внутри нее увеличивается давление. При алкогольной интоксикации происходит истончение хрящевой ткани сустава.

Шоколад

Черный шоколад в небольших количествах очень полезен, но шоколад с разными добавками, особенно содержащий большое количество сахара, будет способствовать увеличению лишнего веса. Что в результате приведет к деформации суставов.

Читайте так же:  Профессор бубновский лечение суставов

Соль

Избыток соли в организме приводит к задержке воды, что провоцирует повышение артериального давления и развитие отеков.

Картофель фри, чипсы, крекеры, маргарин и пирожные

В основе всех этих продуктов находятся транс-жиры, которые нарушают обмен веществ и способствуют увеличению массы тела, что нагружает суставы.

Можно сказать, что продуктов, которые запрещены при артрите, в целом не много. Да и употреблять их запрещено только при остром приступе артрита, когда болезнь находится в стадии обострения. В периоды ремиссии диету можно не соблюдать, однако даже в эти периоды в рационе больного должны преобладать овощные блюда. К тому же принципы здорового питания полезны абсолютно для всех людей, больных или здоровых.

Продукты при артрите

На первый взгляд, кажется, что диета при артрите не так важна, но это только на первый взгляд. Специалисты- диетологи утверждают, что существуют продукты, которые способны предотвратить воспаление и разрушение хрящевой ткани. Продукты при артрите должны содержать витамины, кальций, калий и марганец. Поэтому полезными считаются продукты из списка, приведенного ниже.

Рыба

В первую очередь полезны сорта, содержащие омега -3 жирные кислоты:

Потреблять их в пищу нужно как можно чаще, по три- четыре порции (каждая по 150 г) в день. Особенно полезен лосось, который занимает первую строчку рейтинга по содержанию омега — 3 кислот. Также лосось содержит витамин D3, который для костной системы просто незаменим.

Льняное масло

В целях предупреждения артрита полезно употреблять по 2- 3 ложки льняного масла в день.

Оранжевые овощи и фрукты, богатые антиоксидантами

Специалисты советуют при артрите включать в диету любое рыбное блюдо в сочетании с яркими овощами. К ним относятся:

Яркие оранжевые и зеленые овощи очень полезны при артрите. Были проведены специальные исследования, которые подтвердили факт их полезности. Согласно этим результатам, овощи и фрукты снижают риск обострения ревматоидного артрита.

Листовая капуста богата кальцием, в котором нуждаются кости. Многие люди считаю молоко — источником кальция. На самом деле его намного больше в листовой капусте. Помимо кальция, капуста содержит медь (для образования коллагена), марганец (для восстановления хрящевой ткани).

Брокколи полезна людям с патологией суставов, особенно тем, у кого имеются артрозы. Брокколи является источником сульфорафана — вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным действием. Оно содержится в большом количестве в овощах семейства капустных. Следовательно, овощ очень полезен при заболеваниях суставов. Кроме того брокколи является ценнейшим источником кальция, витаминов, А и С.

Имбирь эффективно устраняет отечность и боль при артритах. Он подавляет выработку ферментов СОX- 2, которые провоцирует заболевания суставов. Действие имбиря схоже с действием НПВП, однако, не так сильно, конечно, но как вспомогательное средство при лечении артрита незаменимо.

К полезным фруктам относятся:

  • шарон (разновидность хурмы);
  • хурма;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • лимоны;
  • ананасы;
  • манго;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • яблоки;
  • кумкват (маленький мандарин).

Среди фруктов лидером является папайя. Ее преимущество состоит в том, что она содержит большое количество витамина С. Как показали новейшие исследования именно витамин С препятствует развитию артрита. В папайе больше витамина С в два раза, чем в лимонах и апельсинах. Кроме того, папайя содержит в большом количестве каротин, который очень полезен для суставов.

Зеленые яблоки являются незаменимыми продуктами при артритах. Они способствуют выработке коллагена. А ведь именно коллаген составляет основу хрящевой ткани, которая деградирует при заболеваниях суставов. Необходимо каждый день съедать хотя бы одно яблоко. Конечно же, в яблоках нет коллагена, но они содержат флавоноид — кверцетин, который отвечает за цвет фруктов и участвует в образовании коллагена в организме. Но для поступления этого полезного вещества в организм необходимо потреблять яблоки с кожурой и не подвергать их термической обработке.

Миндаль

Миндаль в большом количестве содержит витамин Е, что способствует укреплению внешней мембраны сумок сустава. Миндаль эффективно нейтрализуют действие свободных радикалов. При аллергии на миндаль, его можно заменить на арахис или семена подсолнечника.

Черная фасоль

Черная фасоль содержит большое количество антиоксидантов, особенно антоцианов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и подавляют выработку циклооксигеназы (СОX- 2). Также фасоль содержит марганец, который полезен для суставов.

Диета при артрите и артрозе

Питание при артрите и артрозе исключает потребление овощей семейства пасленовых. Почему так? Ведь в семейство пасленовых входят всеми любимые: баклажаны, картофель, томаты, перцы (болгарский, чили, паприка, кайенский). А дело все в том, что избегать этих овощей нужно только лицам, которые страдают ревматоидным и псориатическим артритами. Пасленовые овощи содержат натуральные химические соединения — алкалоиды, которые представляют собой пестициды и фунгициды.

Как правило, эти химические соединения концентрируются в основном в листьях и стеблях пасленовых растений. Плоды же этих растений содержат их мизерную концентрацию. Другими словами, концентрация этих алколоидов в плодах пасленовых совсем незначительна и не может нанести вред здоровью человека. Однако если у человек наблюдаются нарушения в работе иммунной системы, заболевания ЖКТ иммунного характера, аллергические заболевания, то он чувствителен к этим незначительным дозам пестицидов и фунгицидов. У него может возникнуть реакции со стороны кишечника или иммунной системы, что провоцирует острые воспалительные процессы. Поэтому лица, страдающие ревматоидным и псориатическим артритами, которые развиваются вследствие нарушений в работе иммунной системы, должны избегать пасленовых овощей в своем рационе. При всех остальных видах артрита эти овощи не запрещены.

Современные исследования доказали, что взаимосвязь между пасленовыми овощами и артритом, наблюдается у 90% больных ревматоидной и псориатической формой. Также было обнаружено, что алкалоиды, содержащиеся в картофельной кожуре, способны вызывать раздражение кишечника при его заболеваниях аутоиммунного характера.

Кроме того, алкалоиды в пасленовых овощах подавляют синтез фермента холинэстеразы, который способствует регуляции мышечной гибкости. В результате наблюдаются мышечные спазмы, боли, ломота в суставах, жесткость мышц и их воспаление.

А алкалоид солонин, содержащийся в картофеле и томатах, способен накапливаться в организме и появляется в крови во время стрессов, провоцируя воспалительные процессы у людей, чувствительных к нему. Это происходит при избыточном потреблении картофеля в пищу.

Также пасленовые овощи содержат сапонины и лектины, которые противопоказаны лицам склонным к раздражению кишечника, желудка и пищевода. Они могут вызвать изжогу.

Чем заменить пасленовые овощи?

Хорошо известно, что пасленовые овощи содержат много важных питательных веществ. К тому же они очень вкусные и придают многим блюдам незаменимый аромат. Но если человек замечает, что пасленовые овощи вызывают у него болезненные состояния или усугубляют их, то эти овощи лучше заменить:

  1. Помидоры можно заменить на краснокочанную капусту, свеклу, грибы. Из фруктов полноценную замену томатам могут составить сливы и красный виноград.
  2. Томатный соус или соус лечо (с перцем и томатами) можно заменить приправами, маринадом, горчицей, хреном, имбирем, квашенной капустой.
  3. Картофель можно заменить на сладкий картофель (батат), репу, пастернак, морковь, цветную капусту.
  4. Вместо болгарского перца потреблять редис, зеленый и красный лук, дайкон, сельдерей.
Читайте так же:  Коленный сустав строение медиальный мениск

Если человек не в силах отказаться от картошки и томатов, то чтобы уменьшить количество потребляемых алкалоидов, следует придерживаться некоторых правил:

  • не употреблять в пищу зеленых или проросших клубней, тщательно очищать картофель от кожуры;
  • не потреблять в пищу зеленых (неспелых) пасленовых овощей;
  • подвергать пасленовые овощи качественной термической обработке, чтобы уменьшить их негативное воздействие на суставы.

И в заключении хочется сказать, что здоровье каждого человека находится в его собственных руках. Если вы замечаете, что после приема в пищу пасленовых овощей, ваше состояние ухудшается, то постарайтесь не есть их несколько недель (от 2 до 4). Затем опять понемногу можно вводить их в рацион, например, через каждые 3−4 дня. В это время следите за своим самочувствием и прислушивайтесь к своим ощущениям. Только сам человек способен выбрать для себя лучшую диету при артрите, если учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Источник: http://zaspiny.ru/pitanie/dieta-pri-artrite.html

Воспаление суставов: причины, симптоматика, лечение

Воспаление суставов – патологическое состояние, возникающее, как реакция организма на воздействие различных факторов. Это группа заболеваний, объединенных общим названием — артриты. Патогенез и этиология болезней отличаются, одинаковая только симптоматика. По статистике, 20% населения планеты страдает от того или другого вида артрита. В патологию могут вовлекаться одно или несколько сочленений. С неприятной симптоматикой чаще сталкиваются пациенты в возрасте старше 50 лет. В зоне риска — профессиональные спортсмены, люди, у которых диагностированы заболевания опорно-двигательного аппарата.

На начальной стадии воспалительный процесс может не сопровождаться ярко выраженной симптоматикой. Неинтенсивные болезненные ощущения пациенты списывают на усталость. Запускается патология, повышается риск возникновения опасных осложнений. Чем раньше больной обратится к врачу, будет диагностировано заболевание, тем выше шансы восстановить полноценное функционирование сустава.

Клиническая картина

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Суставное воспаление может сопровождать различные болезни. Артрит редко является самостоятельным заболеванием, он возникает на фоне других патологий. Пациенты годами мучаются от симптомов воспаления, пытаются купировать болезненные ощущения медикаментами, купленными в аптеке, а к врачу обращаются только в крайней ситуации. Это распространённая, но неправильная тактика. При появлении хотя бы одного признака, характерного для артритов, следует пройти комплексное обследование для определения причин развития патологии. Клиническая картина характеризуется такими проявлениями:

  • интенсивная, острая боль в области поражённого сочленения (усиливается при движении);
  • натянутость, покраснение кожного покрова, возможна припухлость и отечность;
  • повышение температуры тела;
  • нехарактерные звуки (хруст) при изменении положения;
  • возникновение деформационного процесса;
  • скованность, затекание после длительного пребывания в неподвижном состоянии (сон, отдых на диване или мягком кресле).

Болезненные ощущения при артритах в хроническом течении возникают преимущественно во время движения или при изменении положения тела. Если заболевание протекает в острой фазе, пациента беспокоит острая или ноющая боль, которая не проходит даже в состоянии покоя, а при перемещении сустава усиливается.

Причины развития патологии

Чтобы установить истинную причину, почему воспалился сустав, необходимо провести комплексную диагностику. Основные причины воспаления:

  • травмы, полученные при ушибе, падении, ударе;
  • воздействие аллергенов на организм;
  • аутоиммунные заболевания, при которых формируются антитела, разрушающие компоненты сочленения;
  • перенесённые инфекционные болезни;
  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • избыточный вес;
  • неправильное питание;
  • естественные возрастные изменения.

На симптомы артрита часто жалуются люди старшего возраста. Суставы изнашиваются, количество синовиальной жидкости уменьшается, при движении возникают трения, сопровождающиеся болью. Это даёт толчок к развитию различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, а уже на их фоне возникает воспалительный процесс.

Классификация артритов

Воспаление костей и суставов поражает даже подростков и детей. Артрит объединяет заболевания, возникновение которых было спровоцировано различными факторами. В зависимости от характера течения и интенсивности симптоматики воспаление бывает острым и хроническим. Моноартрит – это поражение одного сочленения, полиартрит – нескольких. По происхождению заболевание классифицируется на несколько категорий:

Перед лечением следует установить этиологию и патогенез заболевания. Выделяют много различных видов, подвидов, типов артритов. Каждый из них по-разному развивается, поэтому терапия будет отличаться.

Диагностика артрита

Основное задание, которое должен выполнить лечащий врач — это определение первопричины развития воспалительного процесса. При первичном обращении врач проводит визуальный осмотр и консультацию, оценивает жалобы пациента, собирает анамнез. Доктору нужна информация о перенесённых инфекционных, воспалительных болезнях, травмах, аллергических реакциях. На основе клинической картины он может поставить предварительный диагноз, назначить ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • общий анализ крови и мочи, концентрация мочевой кислоты, определение антител;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • МРТ и КТ;
  • исследование характеристик синовиальной жидкости, определение её количества;
  • артроскопия;
  • биопсия тканей.

Современные диагностические методики позволяют полностью исследовать весь организм, установить, почему возникло воспаление. Причины развития патологии могут быть разными. Установить истинные факторы сможет только квалифицированный врач после оценки результатов исследований.

Принципы терапии

Лечение будет зависеть от основного заболевания. При назначении терапии лечащий врач должен учитывать причину возникновения патологии, механизмы развития, симптоматику. При артритах наиболее эффективен комплексный подход. В зависимости от этиологии и клинической картины применяются такие способы лечения:

  • медикаментозная терапия;
  • оперативное вмешательство;
  • средства народной медицины;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная физкультура;
  • диетотерапия.

Чтобы восстановить нормальное функционирование сочленений, устранить воспалительный процесс, необходимо строго выполнять предписания лечащего врача, соблюдать диету, принимать только те лекарственные препараты, которые назначил специалист. Покупать лекарства самостоятельно в аптеке не рекомендуется.

Медикаментозные препараты

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Если у пациента обнаружено воспаление, лечение проводится с обязательным применением лекарственных препаратов из разных фармакокинетических категорий. Средства подбирают в зависимости от сложности патологии, этиологии заболевания, общего состояния здоровья и возраста больного, наличия противопоказаний.

  • Антибактериальные препараты назначают, если воспаление было вызвано жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов. Средства из этой категории целесообразно применять при ревматическом, гнойном и ревматоидном артрите;
  • нестероидные противовоспалительные лекарства снимают болезненные ощущения, устраняют отёчность, другие симптомы заболевания. Чаще всего назначают Диклофенак, Кеторолак, Индометацин, Ибупрофен, Пироксикам;
  • глюкокортикоидные средства используются для лечения только тех видов артрита, развитие которых спровоцировано аутоиммунными патологиями. Лекарства из этой категории могут вызывать различные побочные эффекты, поэтому их применение должно быть обоснованным;
  • иммунодепрессанты назначают, когда воспалительный процесс возник из-за поражения сустава антителами. Действующие вещества препаратов угнетают иммунные клетки, купируя воспаление.
Читайте так же:  Причины эндопротезирования тазобедренного сустава

К решению вопроса, как снять суставное воспаление, нужно подходить всесторонне. При артритах разной этиологии могут использоваться средства для внутреннего и наружного применения в форме таблеток, капсул, мазей, кремов. Повысить эффективность терапии можно при помощи миорелаксантов, хондропротекторов, витаминно-минеральных комплексов, ферментных препаратов.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство проводится, если консервативные методы не дали результата, а патология стремительно прогрессирует. Когда сустав подвергся необратимым дистрофическим изменениям, может выполняться его замена на искусственный протез. Хирургическим способом восстанавливают ослабленные или разорванные сухожилия. С этой проблемой часто сталкиваются профессиональные спортсмены и люди, чья деятельность связана с чрезмерными физическими нагрузками.

Если оболочка сильно повреждена или воспалилась, её могут удалить. Ещё одна популярная методика – слияние сустава. Эти способы применяют редко. После операции последует длительный восстановительный период, и не факт, что функциональность нормализуется.

Народная медицина

В народной медицине есть достаточно рецептов лекарственных средств, способных снять воспаление. Как лечить артрит без применения препаратов, сложно представить. Не стоит полностью полагаться на народные средства, можно их использовать только в качестве вспомогательных, но только после разрешения лечащего врача.

  • Настойка из мухоморов. Соблюдая меры предосторожности, насобирать грибов, измельчить их, засыпать в стеклянную банку, залить водкой или спиртом. Настаиваться средство должно на протяжении месяца в холодильнике или погребе. После истечения указанного периода смесь процедить, использовать каждый вечер для растирания больных суставов. Из этого ингредиента можно приготовить и мазь для наружного применения;
  • компресс из активированного угля. Это эффективное лекарство от суставного воспаления, возникшего на фоне подагры. Несколько чёрных таблеток и ложку льняных семян измельчить до состояния порошка, залить водой, перемешать. Получившуюся пасту накладывать вечером на поражённый сустав, сверху — полиэтиленовую повязку и тёплое полотенце;
  • отвар из кукурузных рылец. Средство помогает при ревматизме. Рыльца высушить, измельчить, проварить 10 минут, затем оставить ещё на полчаса настаиваться. Лекарство пить три раза в день по стакану.

Это далеко не весь перечень народных средств. При туберкулёзе, например, хорошо помогает ванночка с добавлением отвара жёлтых кувшинок. Хорошими обезболивающими свойствами обладает мазь, приготовленная из корня окопника. Полезны компрессы из свежего тёртого картофеля, красного вина.

Диетотерапия

Правильно составленная диета — основа выздоровления. Правильное питание необходимо каждому человеку. Препараты, народные средства, физиологические процедуры не дадут нужного эффекта, если не обеспечить организм необходимыми полезными микроэлементами, не ограничить доступ вредных веществ. Диета при артритах основана на таких продуктах:

  • свежие овощи и фрукты (особенно те, которые содержат достаточное количество витамина С);
  • ягоды (чёрная смородина, яблоки, бананы);
  • бобовые (спаржа, чечевица);
  • орехи и сухофрукты;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • оливковое масло.

Чтобы быстро и успешно снять воспаление, необходимо откорректировать дневной рацион, исключить из него жирную, солёную, острую пищу. Среди способов приготовления блюд отдавайте предпочтение запеканию, варке на пару, тушению.

Обязательно нужно пить достаточное количество чистой питьевой негазированной воды. Она разгоняет обменные процессы в организме, помогая быстрее справиться с воспалительным процессом.

Газированные напитки, фаст-фуд, консервированные продукты придётся исключить из рациона. Необходимо отказаться от вредных привычек (злоупотребление алкогольными напитками, курение).

Осложнения воспалительного процесса

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Прежде чем лечить воспаление суставов, следует провести тщательную диагностику и определить причины возникновения патологии. Но большинство пациентов обращаются уже тогда, когда нет сил терпеть болезненные ощущения. Это одна из распространённых ошибок больных. Если вовремя не приняться за лечение заболевания, на фоне воспаления могут развиваться такие осложнения:

  • гнойное поражение окружающих органов и тканей;
  • заражение крови;
  • развитие деформационных процессов в костях и суставах;
  • распространение воспалительного процесса на костные ткани;
  • нарушение нормальной работы сочленения.

На фоне артритов могут возникать сбои в работе сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Если вы не знаете, чем снять воспаление суставов, обратитесь к врачу. Он назначит диагностику и определит алгоритм лечения заболевания. Сначала нужно снять болезненные симптомы, вне зависимости от того, в острой, подострой или хронической форме протекает болезнь. Далее лечение проводится, исходя из этиологии и патогенеза.

Развитие воспалительного процесса в суставах можно предупредить. Прежде всего, нужно нормализовать вес, избавиться от избыточных килограмм. Дело здесь не только в эстетике. Лишний вес — это дополнительная нагрузка на тазобедренные и позвоночные суставы, что и приводит воспалению. Умеренные физические упражнения, где задействованы все части тела, помогут разработать сочленения, повысить их подвижность и гибкость. Также важно постоянно следить за состоянием иммунитета, правильно питаться, принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно в осенне-весенний период. Своевременная диагностика заболевания и его причин, начало правильного лечения – основные условия для успешного выздоровления пациента.

Источник: http://sustavlive.ru/drugie-bolezni/vospalenie-sustavov.html

Диета при артритах

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Читайте так же:  Тазобедренный сустав вывих что делают

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_artritah_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty

Что полезно для суставов и хрящей человека – 11 продуктов с доказанным эффектом

Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

2. Чеснок

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Читайте так же:  Тейпирование плечевого сустава волейбол

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

3. Имбирь

Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

4. Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

5. Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

6. Ягоды

В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

7. Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

8. Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

9. Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

10. Вишнёвый сок

Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

11. Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

6 общих советов по питанию

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://wikifood.online/organi/musculoskeletal/produkty-dlya-sustavov-i-hryashhej.html

Продукты снимающие воспаление суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here