Желатин помогает суставам

Самое полезное по теме: "Желатин помогает суставам" от профессионалов. Здесь подготовлен полный тематический материал в удобном для чтения виде.

Как правильно пить желатин для лечения суставов?

Гидролизованная форма коллагена – желатин, для суставов имеет огромное значение. Это структурный белок, который есть в любой ткани организма. На него приходится около 6% общей массы тела. Коллаген, пропитанный соединениями кальция, составляет основу костей человека. Аналогично устроены хрящи, сухожилия. Только процент кальцинирования в них меньше. С возрастом они теряют белок и кальций, провоцируя остеопороз. Особенно нежелательны такие изменения для спортсменов. Поэтому важно восполнять эти потери. Кажется, что выход из положения – желатин.

Мифы и факты

Гидролизованный коллаген получается при температурной обработке коллагеновых волокон животных и полностью аналогичен антропогенному. Обычно под именем желатина его используют в пищевой промышленности. Что касается спорта, он только в последнее время стал находить там широкое применение. До сих пор недобросовестные производители БАДов пренебрегали им из-за его дешевизны и предлагали атлетам дорогостоящие коллагеновые курсы, апеллируя тем, что аминокислотный состав вещества непригоден для строительства новых полноценных белковых молекул.

На самом деле, это не совсем так. Несмотря на то, что желатин частично теряет аминокислоты коллагена при термообработке, он способен сделать суставы и связки прочнее. В его составе присутствуют:

  • Белки и аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Железо.
  • Минералы.
  • Витамин PP.
  • Крахмал, зола, вода – в незначительных количествах.

Являясь, по сути, гидролизованным белком, он прекрасно реставрирует связки. Это свойство начали использовать и для реабилитации мышц, увеличения их массы, но все напрасно. Влияние гидролизованного коллагена ограничивалось поверхностями сустава. Объясняется это просто: деминерализованные возрастом суставные ткани, как губка впитывают вещество, поступающее с пищей.

  • Восстанавливается место травмы или перелома.
  • Быстрее формируется костная и хрящевая мозоль.
  • Начинают расти волосы.

Но мышцы имеют другой состав, и на них гидролизованный коллаген практически не действует. Он не купирует воспаление, аутоиммунные сдвиги, поэтому серьезные заболевания, такие как ревматоидный артрит, например, им не лечатся. Для реминерализации костей и связок нужно, как минимум, 80 г чистого желатина ежедневно. Это проблематично, поэтому принимают его обычно длительно, чтобы достичь планируемого эффекта.

Гидролизованный коллаген не способен устранить боль. И это тоже его минус, если говорить о лечебных свойствах. Но он стимулирует регенерацию, а реабилитированные ткани инертны к воспалительным процессам и не болят. Поэтому по мере восстановления сустава воспаление купируется самостоятельно. Отсюда вывод: при регулярном, длительном и правильно дозированном приеме – желатин, как вспомогательное средство в терапии, вполне оправдан.

Использование желатина в спорте

Гидролизованный коллаген усваивается из пищевого тракта в виде олигопептидов – цепочек из аминокислот. Поступая в кровь, он доставляется с ее током к месту, которое нуждается в регенерации. Суть действия – способность восстановить хрящ, связки, сухожилия за счет увеличения плотности волокон коллагена и числа фибробластов, стимулирующих синтез собственных соединительнотканных волокон.

Прием желатина в дозе 5 г в день в течение недели позволяет визуально улучшить состояние всех тканей, в основе которых лежит белковое волокно: кожи, суставов, слизистых. Практически запустить их реанимацию. И все это не при приеме дорогостоящих коллагеновых курсов, а только на базе пищевого желатина, который стоит совсем недорого.

Что касается мышц, то они получают улучшение кровоснабжения из-за присутствия в желатине 8% аргинина. И уже на этой основе с помощью тренировок по специальной программе достигается реальное увеличение мышечной массы. В бодибилдинге очень важно иметь крепкие суставы и связки, поэтому польза желатина – однозначна. А в том возрасте, когда синтез собственного коллагена стремится к нулю, это важно вдвойне. Возрастные спортсмены принимают обычно желатин в сочетании с витамином C, для профилактики растяжений сухожилий и травм суставов.

Регенерирующие способности коллагена затрагивают весь сустав и мышечные волокна, подходящие к нему. В результате реабилитация после тренировок или соревнований проходит быстрее и эффективнее, стимулируется клеточное деление. Эффект желатина не уступает по своей результативности коллагеновому комплексу.

Свойства и показания к применению

И в медицинской практике, и в спорте желатин назначают, если:

  • Появляется хруст и ломота в суставах, особенно ночью, дискомфорт при ходьбе.
  • Боль сопровождается отечностью над областью повреждения.
  • Выявлены патологические изменения в опорно-двигательном аппарате.
  • Ограничивается подвижность сустава, появляется скованность.
  • Визуализируется эритема, припухлость надсуставной поверхности.
  • Ставится диагноз артроза или артрита.

В случаях незначительного дискомофорта и хруста эффект наступает уже через пару недель:

  • Хрящ регенерирует.
  • Связки восстанавливаются.
  • Тормозится деминерализация.
  • Активируется рост волосяных стержней, улучшается состояние ногтевых пластинок.
  • Улучшается метаболизм, деятельность мозга и память.

Качества желатина аналогичны коллагену. Он прекрасно восстанавливает суставные ткани, оздоравливает организм в целом. Кроме того, он быстро всасывается в кишечнике, что важно при остроте патологического процесса.

Противопоказания

У гидролизированного коллагена немного ограничений к применению:

  • Высокая свертываемость крови.
  • Сосудистые патологии.
  • ЖКБ и МКБ.
  • Проблемы с системой пищеварения.
  • Геморрой.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сенсибилизация желатином.
  • Подагра.
  • ХБП.
  • Обменные нарушения.

Для профилактики кишечных проблем советуют сочетать прием желатина с природными слабительными: черносливом, свеклой, кефиром, курагой. Полезна и сенна.

Рецепт: по 200 г натуральных слабительных смешивают с 50 г травы, заваривают литром кипятка и настаивают. Пьют охлажденным по чайной ложке на ночь. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике. Средство можно заморозить, если поместить в пластиковый контейнер.

Правила употребления

Желатин – не панацея от суставных заболеваний. Он эффективен на ранних стадиях патологии и для ее профилактики. В этом случае принимать вещество следует ежедневно по 5-10 г в виде порошка или гранул.

Добавляют их в любую жидкость или принимают сухими. Способы приготовления лечебных коктейлей разные. Наиболее популярен желатин на воде: с вечера несколько маленьких ложек вещества заливается половиной стакана обычной воды комнатной температуры. Утром полученная масса разводится еще половиной стакана воды, но уже теплой и выпивается натощак минут за 20 перед приемом пищи. Курс – 14 дней. Можно подсластить медом. Если пьется с трудом, рекомендуется делать свежий напиток раз в три дня.

Читайте так же:  Воспаление связок плечевого сустава симптомы

Сухой желатин обычно используют пациенты или спортсмены, которые следят за своим весом. Его добавляют по 5 г в любой диетический продукт. Единственное условие – отсутствие проблем с кишечником. Едят небольшими порциями в течение дня. Из желатина делают компрессы на суставы или аппликации, что уменьшает отек и воспаление.

В силовом спорте желатин употребляют дважды в день по 5 г после еды. Он безопасен и легко сочетается с другими препаратами. Способы приема следующие:

  • Порошок запивается большим количеством любимой жидкости: вода, сок.
  • Предварительно размешивается в воде и выпивается сразу.
  • Готовится желе.
  • Добавляют в гейнер или протеин.

Лучшие рецепты

Предлагаем проверенные временем и результатами способы употребления желатина:

  • С молоком: 3 маленьких ложки желатина растворяю в 2/3 стакана теплого молока. Через полчаса образовавшиеся комочки размешивают, а массу подогревают в микроволновке до их полного растворения. Добавляют немного меда или сахара, остужают и ставят в холодильник. Желе едят по ложке трижды в день в течение недели. В этом случае работает еще и кальций из молока, укрепляя ткани.
  • Водные растворы желатина можно употреблять теплыми с ложкой меда – это гарантия питания тканей нужными микроэлементами и биологически активными веществами. Мед терпит только теплую воду, в любой другой он теряет полезные свойства. Поэтому врачи запрещают кипятить его.
  • Компресс. Пакетик желатина распределяется между слоями сложенной вчетверо и предварительно пропитанной влагой марли. Этой конструкцией обертывается сустав, сверху – целлофан под теплый шарф или платок на пару часов. Тепло должно ощущаться. Кратность: два раза в неделю. Курс: месяц с перерывом в 30 дней.

Такое использование желатина оправдано и в лечебных, и в спортивных целях. Оно способствует полноценному и эффективному укреплению хрящей и связок суставной сумки, их надежной работе при дополнительных физических нагрузках.

БАД с желатином BioTech Hyaluronic Collagen

Препараты с желатином

Если атлеты ориентируются на аптечный желатин или биодобавки на его основе, то к каждому препарату прилагается соответствующая инструкция по приему. Однако немногие производители используют желатин в качестве добавки в лечебные кремы, мази, таблетки, поскольку проще ввести в лекарство синтетические аналоги. Но такие все же есть:

  • Женская формула от американской фирмы Фармамед. В состав таблетки входит 25 г желатина, витамины всех групп, минералы, ионы металлов. Принимают по штуке трижды в день во время еды. Курс – месяц. Поскольку препарат поливитаминный комплекс, он удаляет токсины и свободные радикалы из организма.
  • Капсульный желатин от компании 21 век. Выпускается по 100 штук, принимается по капсуле с едой, три раза в сутки, до трех месяцев.
  • BioTech Hyaluronic&Collagen – спортивный БАД, поддерживающий суставы и все элементы внутрисуставной сумки в надлежащем состоянии. Принимается один раз в день по 2 капсулы во время приема пищи.

Национальный чемпион Греции Лефтерис Феофанидис провалил тест на доппинг

Источник: http://cross.expert/zdorovye-atleta/zhelatin-dlya-sustavov.html

Желатин для суставов — миф или реальность, польза и вред от желатина

Необходимое количество коллагена в организме можно восполнить пищевым желатином. Но мнения на это счет разделились. Так, пищевой желатин для суставов — миф или реальность, полезен он или вреден? Польза желатина для суставов несомненна, несмотря на некоторые предостережения в его приеме и вред при необдуманном употреблении.

Введение

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Кость человека – это коллаген, прошитый неорганическими соединениями, в частности, соединениями кальция: аморфным фосфатом и гидроксилопатитом, процентная доля которых варьируется с возрастом. Несколько отличается по структуре коллаген сухожилий и кожи. Не вдаваясь в подробности полного химического состава костной, хрящевой ткани, сухожилий и кожи, можно сказать однозначно, что недостаток коллагена существенно влияет на их состояние.

О его недостатке свидетельствуют также заболевания суставов:

Истощение хрящевой ткани приводит к тому, что суставные поверхности костей теряют эластичность, трутся друг о друга. Это чревато деформацией самой кости, дегенеративными изменениями в суставах, которые сопровождаются хрустом, болью и соответствующими заболеваниями суставов.

Организм способен синтезировать коллагеновый белок, но нарушение в процессе синтеза приводит к ряду патологий опорно-двигательного аппарата и сказывается на состоянии внутренних органов, кожи и волос.

Источником коллагена может служить пищевой желатин, получаемый переработкой соединительных тканей животных. Этот белковый продукт богат необходимыми для человека аминокислотами и веществами. С его помощью останавливаются деструктивные изменения в организме, восстанавливается нормальная работа суставов, хрящевая ткань становится эластичной и упругой.

Так как коллаген — это белок, то для его восполнения необходимы продукты животноводства, в частности желатин.

Что представляет собой желатин?

В состав желатина входят:

  1. Белки и аминокислоты.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Углеводы.
  4. Макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий).
  5. Микроэлементы (железо),
  6. Сопутствующие наполнители (вода, крахмал, зола).
  7. Богат витамином РР.

Будучи гидролизованным белком, он является прекрасным материалом для связок.

Обратив внимание на повышенную концентрацию белка, желатин начали вводить в рецепты приготовления коктейлей или смесей для наращивания мышечной массы, но ожидаемого результата не получилось. Эффект был далек от ожидаемого.

Использование желатина целесообразно и оказалось более успешным в лечении суставов, особенно в старшем возрасте, когда синтез коллагена снижается, и появляются заболевания, сопутствующие разрыхлению костной ткани(остеопороз) и истощению хрящевой.

Польза и вред от желатина

Пищеварительная система человека способна усвоить животные аминокислоты без вреда для организма, поэтому польза желатина для суставов очевидна.

При его употреблении:

  • быстрее срастаются кости после перелома;
  • восстанавливаются травмированные связки;
  • лечение суставов проходит более успешно;
  • восстанавливаются хрящи при остеохондрозе;
  • ускоряется и усиливается рост волос;
  • улучшается состояние кожных покровов.
Читайте так же:  Ортез коленного сустава с углом сгибания

Несмотря на такие характеристики, облегчение состояния при ревматоидном артрите и схожих заболеваниях у некоторых людей не наблюдалось, что привело к мнению о том, что желатин для суставов не так уж эффективен, а его помощь при ряде проблем с суставами — это миф. Но не была доказана и вредность его приема.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Но врачи сходятся во мнении о полезности желатина при регенерации костной, суставной и хрящевой ткани. Причина, по которой не был достигнут желаемый результат, состоит в том, что желатин помогает при суточном употреблении минимум 80 граммов в сутки.

Надеяться, что желатин устранит боль, ошибочно. Это не обезболивающее и не противовоспалительное средство. Боль и воспаление в суставе исчезнут по мере лечения, восстановления сустава, укрепления связок и мышц.

Желатин – это вспомогательный продукт при регенерации, восстанавливающий структуру и восполняющий количество коллагена в организме человека и в общих случаях не наносящий вред. Польза будет ощутима при постоянном его приеме даже в малых количествах. К тому же необходимо помнить, что регенерация костной, связочной, хрящевой тканей — процесс длительный. Плюс необходимо знать, как правильно употреблять желатин, безвредные рецепты приготовления.

Противопоказания и побочные эффекты

Не всем людям можно употреблять желатин. В некоторых случаях можно нанести вред организму и спровоцировать ряд заболеваний или обострений.

Употребление желатина не желательно из-за высокого содержания белка при:

  1. Патологии почек.
  2. Мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  3. Геморрое и хронических запорах.
  4. Кардиологических заболеваниях и атеросклерозе сосудов.
  5. Повышенной свертываемости крови.
  6. Тромбозе и тромбофлебите.

Редко, но все же существует индивидуальная непереносимость желатина, вред для организма может состоять в повышенном суточном количестве желатина. Побочные эффекты от приема можно устранить, употребляя смесь сухофруктов.

Рецепт приготовления: инжир – 300 г, курага – 300 г, чернослив – 300 г и мед — 100 г превратить в однородную массу с помощью миксера и принимать дважды в день по одной чайной ложке.

Полезен также настой из сухофруктов. При любых проявлениях побочных эффектов от употребления желатина консультация с врачом обязательна.

Как принимать желатин

Из-за доступности он используется во многих кулинарных рецептах. Но для помощи больным связкам необходимо употреблять чистый продукт, так как в кулинарии он используется не всегда в больших количествах.

Применение с оздоровительной целью имеет свои рецепты и рекомендации. Но прием только желатина при лечении суставов будет нецелесообразным и может нанести вред. Только комплексный подход – снятие или предотвращение воспалений медикаментозными препаратами, выполнение предписаний врача необходимы.

  1. Самый простой рецепт – это принимать натощак разбухшие за ночь в небольшом количестве воды кристаллы желатина. По желанию можно улучшить вкус, добавив фруктовый сок. Курс приема – 1 месяц.
  2. Желатиновая настойка на молоке. Желатин (1 ст. л.) поставить разбухать в стакане теплого молока на час, после чего нагревая, но не доводя до кипения, сделать массу однородной. Остудив до комнатной температуры, поместить в холодильник. Через несколько часов масса превратится в желе. Употреблять на протяжении 3-6 месяцев несколько раз в неделю. Этот рецепт пригоден для приготовления желатиновой настойки не только на молоке, но и на фруктовых соках. Улучшить вкус, можно добавив сахар по вкусу.
  3. Кроме приема желатина внутрь, существует рецепт использования желатиновых компрессов. Между слоев смоченной в теплой воде марли равномерно рассыпать столовую ложку желатина. Приложить к больному месту и примотать эластичным бинтом или зафиксировать с помощью медицинского пластыря предварительно утеплив тканью. Курс – 1-2 недели.

Целесообразно использовать как составы для наружного применения, так и внутренний прием желатина. Чтобы исключить вредность применения желатина внутрь, необходимо каждый раз готовить новую порцию.

Кроме вышеперечисленных рецептов, существует еще один. Следует на протяжении длительного периода ежедневно употреблять минимум 10 г желатина в любом виде.

Кулинария многих стран богата рецептами изготовления как сладких блюд, так и всевозможными, холодными закусками и вторыми блюдами с использованием желатина.

Для синтеза коллагена, в котором принимают участие около 600 ингредиентов, употребления исключительно желатина недостаточно. Необходимо присутствие витаминов С, В6, марганца, цинка, железа, серы, меди, биофлавоноидов, аминокислот. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, имеющие эти компоненты. В первую очередь, это продукты, содержащие белок, морепродукты, различные растительные масла.

Источник: http://sustavlive.ru/lechenie/narodnoe/zhelatin-dlya-sustavov-mif-ili-realnost.html

Желатин для суставов: миф или реальная помощь при травмах в спорте?

Желатин для суставов: это реальность или миф? На сегодняшний день подобными заголовками пестрит масса статей в научных изданиях, интернет-форумы и периодические издания. Как можно принимать натуральный продукт для восстановления и оздоровления хрящевой ткани? Разберемся в сегодняшнем материале.

Чем желатин может быть полезен суставам?

Это природный продукт, который производится из сухожилий, хрящей, суставов, мышечной и костной ткани животных. То есть в его составе находятся именно те компоненты, которые так необходимы организму при патологии соединительных тканей.

Интересно! Растительным аналогом желатина является вещество агар-агар, экстрагированное из бурых и красных водорослей.

Лечение суставов желатином будет эффективным только в том случае, когда применяется натуральный продукт. Заменитель, который зачастую продается в любом супермаркете и применяемый в кулинарии окажется бесполезным. Польза желатина заключается в том, что он способствует:

  • быстрой регенерации после разнообразных травм, включая растяжения, вывихи и ушибы;
  • сращиванию костей после переломов, наколов и прочих механических повреждений;
  • облегчению болевых ощущений, и возврату соединениям подвижности;
  • устранению «хруста» в коленях, фалангах пальцев и локтях;
  • прекращению деформации хрящей, включая изменения тканей с возрастом.

Компоненты в составе желатина

Желатин состоит почти на 98-99% из белка, и организму нелегко использовать его на свои нужды. Препарат отличается крайне низкой питательной ценностью, если его неправильно употреблять. О том, как правильно его принимать в пищу, мы напишем чуть ниже.

Состав аминокислот в продукте выглядит примерно так:

  • 21%- глицин;
  • 12%- гидроксипролин;
  • 12%- пролин;
  • 10%- глутаминовая кислота;
  • 9%- аланин;
  • 8%- аргинин;
  • 6%- аспарагиновая кислота;
  • 4%- серин;
  • 4%- лизин;
  • 3%- лейцин;
  • 2%- фенилаланин;
  • 2%- валин;
  • 2%- треонин;
  • 1%- гидроксилизин;
  • 1%- изолейцин;
Читайте так же:  Желатин для суставов рецепт прием

Источник: http://gigamass.ru/travmpunkt/zhelatin-dlya-sustavov-mif-ili-realnaya-pomoshh-pri-travmax-v-sporte.html

Как пить желатин для лечения суставов?

Желатин для суставов – это лучшее восстанавливающее средство.

Благодаря своему составу, вещество в результате оказывается не менее эффективно, чем традиционное медицинское лечение.

Желатин помогает во время заболеваний, связанных костно-суставной системой, когда начинает деформироваться хрящевая ткань.

Как пить и сколько это домашнее средство в лечебных целях знают далеко не все. Врачи назначают больным кушать холодцы, студни и желе, но можно приготовить и специальные целебные составы в домашних условиях.

Польза желатина для суставов: миф или реальность?

Желатином является натуральный компонент, полученный способом денатурации из костей, хрящей и кожи КРС. В лечении суставов используется только вещество пищевого назначения. Оно выглядит в виде желтовато-коричневых кристаллов.

Природный порошок активно участвует в синтезе волокон коллагена. Именно он является основой гиалинового внутрисуставного хряща. Прием желатиновых продуктов, напитков и наложение компресса обеспечивает хрящевую поверхность коллагеном.

Народная медицина с таким лекарством останавливает процесс разрушения важной части сустава, например, колена, позвоночника, плеча. Нередко они сопровождаются болью и хрустами.

Полезные свойства желатина и что он лечит

Желатин известен своими полезными свойствами:

  • Замедляет распространение болезней суставов в стадии дегенеративно-дистрофических деформаций;
  • Способствует эластичности соединительных тканей;
  • Является профилактикой преждевременных разрушений в хрящах и суставах;
  • Помогает при боли и хрусте в коленном, плечевом и прочих суставах;
  • Обеспечивает костные составляющие природным коллагеном;
  • Снабжает организм аминокислотами и жирами;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Продляет молодость кожи, активизируя выработку коллагена в коже.

Главное достоинства желатина для суставов в том, что он дешевле многих аптечных препаратов. Пакетик 200 г имеет цену около 60 рублей.

Стоить знать, что народные рецепты с желатином вылечат только на ранних стадиях дегенеративно-дистрофических нарушений.

Если состояние сустава находится в запущенном состоянии, то использование народных средств с желатином будет эффективно только в комплексной терапии.

Показания

Пищевой желатин применяют как профилактическое и лечебное средство при следующих медицинских показаниях:

  • Разрыв связок.
  • Боли в суставах.
  • Травмы сухожилий.
  • Травмы и переломы опорно-двигательного аппарата.
  • Дегенеративно-дистрофические изменения из-за возраста.
  • Артроз.
  • Артрит.
  • Ослабление хрящевой ткани.
  • Остеохондроз.
  • Бурситы.
  • Остеопороз.
  • Системные заболевания костно-суставной системы.

Даже при наличии этих заболеваний перед лечением желатином нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он может выявить острые или хронические патологии, которые не совместимы с подобной терапией.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость желатина и других ингредиентов целебных смесей.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Тромбофлебиты.
  • Камни в почках.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Тромбозы.
  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Диатез.
  • Регулярные нарушения обмена веществ.
  • Воспаления в геморроидальных узлах.
  • Беременность.

Правила приема желатина для суставов

Для правильной работы суставов в день можно употреблять не более 10 г желатина.

Сколько и как принимать: дневную дозу рекомендуется разделить на утренний и вечерний прием.

Желательно, чтобы желатин был в жидком виде или в форме желе.

В среднем, желатин для суставов принимают две недели, но иногда терапевтический курс продляется до трех месяцев. Во время приема нужно строго контролировать возникновение побочных эффектов.

Чтобы прием желатина проходил без осложнений, соблюдают следующие правила:

  • Желатин способен спровоцировать запор. Во время лечения природным коллагеном нужно употреблять слабительные продукты: капусту, свеклу, курагу, укроп, кефир;
  • Если предполагается длительная терапия, то желатин пьют две недели, затем делают перерыв на одну неделю и курс начинают заново;
  • Для лучшего усвоения желатина необходимо употреблять продукты и витаминные комплексы с железом и витамином С;
  • Чтобы вещество усваивалось быстро, средства с желатином нужно тщательно пережевывать;
  • Важно точно соблюдать рецептуру каждого блюда с желатином;
  • Нужен контроль состояния суставов у специалиста.

В аптеке продаются желатиновые капсулы и смеси, которые тоже укрепляют суставы и хрящевые ткани. Нужно строго следовать инструкции к этим препаратам.

Домашние рецепты для лечения желатином

В домашних условиях можно приготовить вкусный желатиновый напиток. Для лучших вкусовых качеств при желатиновой диете в блюда добавляют различные подсластители. Те, кому не по вкусу прием желатина внутрь, могут сделать себе лечебный компресс.

Молочный напиток с желатином

Для приготовления берут 10 г желатина и разводят в 2/3 стакана подогретого молока. Смесь отставляют в сторону на четверть часа. Получившиеся комочки размешивают и греют в микроволновой печи или на медленном огне до тех пор, пока они не растворятся.

Теперь добавляют немного жидкого меда, сахарного песка или ванилина. Желатиновый коктейль остужают и хранят в холодильнике. Этим блюдом лечимся для здоровья суставов 3 раза в неделю.

Желатиновая настойка на воде

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

На весь курс приема приобретают упаковку желатина массой 150 г.

Способ применения заключается в следующем: берут 100 мл обычной воды и 2 чайные ложки желатина для суставов.

На ночь его запаривают водой, а утром подогревают на медленном огне.

Общий объем напитка доводят до 200 мл и добавляют подсластитель в таблетках или мед. Настойку для суставов выпивают до завтрака. Курс приема – 2 недели с периодичностью 1 раз в 3 дня.

Медовый желатиновый состав

Вечером в 100 мл кипяченой слегка теплой воде заваривают 1 чайную ложку кристалликов желатина. Утром перед завтраком раствор с желатином подогревают до растворения комков, но не доводят до кипения.

Сверху наливают еще 100 мл воды и перемешивают. Напиток остужают до 40 градусов, затем перемешивают с ложкой пчелиного меда. Как и сколько пить этот полезный желатиновый коктейль? 1 порцию натощак в течение 2 недель. Напиток пьем 1 раз в 3 дня.

Компресс с желатином

Марлю или бинт складывают в несколько слоев так, чтобы желатин не смог просочится сквозь отверстия.

Материал мочат в теплой воде и слегка отжимают. На него равномерно кладут желатин и располагают над больными суставами.

Читайте так же:  Влияние алкоголя на суставы

Важно, чтобы компресс покрыл весь больной участок.

Желатиновые компрессы сверху накрывают полиэтиленом и обвязывают теплым шарфом. Слишком сдавливать поверхность не нужно. Компресс из желатина для суставов держат 2 часа. Периодичность процедур – 2 раза в неделю.

Всего рекомендуется провести 7 процедур и сделать перерыв на 30 дней.

Традиционная медицина не против применения желания для лечения суставов, если нет противопоказаний. Но от назначений врача отказываться нельзя. Рекомендуется совмещать домашние рецепты с гимнастикой, физиотерапией и медикаментами.

Отзывы

У меня артрит мелких суставов руки. Болезненные ощущения в кистях не давали мне спокойно жить. Решил попробовать попить желатиновый коктейль. Через 14 дней заметил, что дискомфорт в кистях практически исчез. Буду продолжать прием домашнего средства.

Ольга, 48 лет.
Мучают боли в коленных суставах. В комплексной терапии решила попробовать желатиновый компресс. Он намного облегчил мое состояние практически сразу.

Лариса, 51 год.
Пила желатин из-за болей в плечевом суставе. Лечения продолжала 1 месяц. И мне помогло. Для профилактики скоро опять повторю курс с желатином.

Источник: http://sustavoved.com/lechenie-sustavov/zhelatin-dlya-sustavov-kak-pit-i-skolko/

Желатин Мрия — отзыв

Желатин для суставов. Как пить, рецепты. Лечим артроз, или артрит — и какая разница? Противопоказания. Как избежать побочных действий? Состав. Дозы, курс лечения. Результаты.

Эхх, старость — не радость

Коленки скрипят, хрустят, пощёлкивают, а временами побаливают. У меня раньше только похрустывали при приседании, а этой весной заметила незначительную боль в коленях по утрам при вставании.

А у мужа эта напасть с молодости, увлекался футболом. Результат — артроз коленных суставов. Это такой процесс, при котором суставные хрящи постепенно истончаются, крошатся, разрушаются и стираются, вплоть до самой кости (это на последних стадиях). Часто присоединяется воспалительный процесс, и тогда уже суставы болят, причём боль достаточно сильная, ходить получается с трудом.

У мужа колени умеренно, но постоянно болели при глубоком приседании и вставании, а осенью и весной боль обострялась. Бывало, что одно колено даже краснело и сильно болело и отекало. Приходилось брать больничный и лежать в кровати — с распухшими коленями не очень-то на работу побегаешь, тут до туалета бы доползти.

Раньше я спасала мужа Терафлексом (комплекс хондроитина с глюкозамином), трёхмесячный курс два раза в год, ежегодно — и весенне-осенних обострений не было три года вообще. А потом как-то расслабились, о проблеме позабыли, очередной курс пропустили, и тут незаметно подкралось осеннее обострение с опуханием, покраснением сустава и сильными болями. Это безобразие надо было срочно прекращать, обострение сняли, но вопрос, как не допустить следующего стал очень насущным, особенно, если учесть, что Терафлекс тогда подорожал до безобразия, его качественный аналог — тоже, а некачественные меня не интересовали.

Извечный вопрос «Что делать?» стал актуальным, как никогда раньше. И тогда я решилась на лечение желатином.

Желатин — что это?

Это рога и копыта вещество получают вывариванием связок, хрящей и сухожилий животных, в основном крупного рогатого скота, получается что-то вроде очень густого холодца. Потом жидкость выпаривают и получаются кристаллики — это и есть желатин. Поэтому вопрос: «А может, лучше холодец варить?» отпадает. Желатин — это и есть холодец, только без мяса и специй.

И не бойтесь заразиться коровьим бешенством или ещё какой-то диковинной инфекцией, вы ведь говядину и холодец есть не боитесь! При такой длительной термообработке желатин получается стерильным.

Он больше, чем на 80% состоит из коллагена.

Хрящевая ткань также в основном состоит из коллагена, а сухожилия и связки содержат практически 80% данного соединения. При недостаточном поступлении в организм этого вещества развивается дистрофия хрящей, что увеличивает трение между суставными поверхностями. Как следствие, появляется боль, движения становятся скованными, развиваются различные заболевания суставов. Поэтому, чтобы предупредить такой патологический процесс, рекомендуют употреблять пищевой желатин. Для суставов он чрезвычайно полезен, так как содержит много коллагена и восстанавливает упругость хрящевых волокон, а также предупреждает дистрофические изменения в них.

Какой выбрать?

Я покупаю желатин «Мрія»

У него очень удобная упаковка, есть окошечко, через которое видно кристаллики желатина. Желатин «Мрія» достаточно мелкий, светло-желтого цвета. Сухие кристаллы совсем не пахнут, если желатин замочить, запах есть, но очень слабый, почти неуловимый, белковый, и совсем не противный.

Информация сзади на упаковке:

Обратите внимание, что желатин изготовлен по ГОСТУ, а значит — хорошего качества.

Состав: желатин пищевой. То есть никаких посторонних добавок:

Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.

Пищевая и энергетическая ценность на 25-граммовый пакетик:

Калорийность 75 ккал

А на одну порцию получается в три раза меньше — 25 ккал! Так что продукт сам по себе диетический.

Как употреблять?

Как есть.

Рецепт номер 1.

Беру 2 чайные ложечки желатина без горки (горку снимаю пальцем) — это дозировка на 1 человека

Затем разогреваю эту смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, добавляю 2 чай.лож сахара (если вы на диете, замените сахар стевией, или эритритом) и 1 ч.л. с небольшой горкой какао. разогреваю, пока желатин полностью не растворится. Нельзя доводить до кипения!

Иногда желатин, когда я оставляю его разбухать, застывает в кастрюльке плотной массой. Я тогда его отделяю ложкой от дна и ставлю разогреваться, всё время помешивая — все комки растворяются полностью.

Потом выливаю в стеклянную пиалу и ставлю в холодильник. Чаще всего я готовлю такое желе вечером, а съедаем мы с мужем его после завтрака на десерт. Вкус у этого желейного десерта потрясающий, шоколадный, просто объедение:

Читайте так же:  Клиника лечения спины и суставов

Рецепт номер 2.

2 ч.л. желатина (на 1 порцию) залить полстакана еле тёплого сока (я беру апельсиновый без сахара) и оставить на час. Можно залить и холодным соком, но тогда нужно подождать полтора-два часа.

Потом эту смесь разогреть, всё время помешивая, пока желатин полностью не растворится. Помним, не доводить до кипения! Я выливаю в десертницу:

Как пить.

Если не хочется морочиться с приготовлением десерта, то желатин можно. пить!

На ночь засыпьте 2 ч.л. желатина (горку снимите пальцем) в стакан. Постепенно, размешивая, залейте водой комнатной температуры до половины стакана и хорошенько размешайте:

Оставьте на столе. Утром слегка подогрейте на маленьком огне, помешивая, чтобы желатин полностью растворился. На это уйдёт 1-2 минуты. Затем долейте ещё воды комнатной температуры, чтобы стакан был почти полным. Добавьте немного (пол чайной ложки) лимонного сока и выпейте. Вкус желатина на ощущается, запах тоже. С лимонным соком желатин усваивается намного лучше.

Некоторые источники советуют делать это натощак, но это совершенно не обязательно. Можно выпить такой желатин и после завтрака.

Если совсем не хочется ничего и никак готовить, можно купить желатин в капсулах на iherb.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Мы с мужем принимали желатин в виде какао-десерта каждое утро после завтрака. Первые 2, или 3 недели, казалось, никакого результата. Так и должно быть, эффект что у желатина, что у комплексов хондротин + глюкохамин накопительный.

Но вот прошел месяц. И муж, и я заметили, что боль в коленях при приседании, при вставании на колени и с коленей ушла полностью. Хруст и пощёлкивание при приседании значительно уменьшились, больше, чем наполовину. И весеннего обострения у мужа не было!

Декабрь 2016 г. Обновляю отзыв. Осеннего обострения у мужа тоже не было, у меня тоже колени не болят совершенно. С середины сентября мы повторили курс желатинотерапии (чуть больше месяца — 5 недель). Я очень довольна, муж тоже

Следующий курс планируем весной, в марте.

Август 2017 г. Снова обновляю отзыв. Обострений у мужа, с тех пор, как мы начали желатинотерапию, не было. Прошло 2 весны и 1 осень, это значит, что муж избежал 3-х обострений!

У меня колени не болят.

Декабрь 2017 г. Осенью тоже без обострений. Итак, 2 весны и 2 осени без обострений!

28 мая 2018. Ещё одна весна позади, без обострений 2 с половиной года!

13 марта 2019 г. Опять начинаем весенний приём желатина. За всё это время (с начала 2016 г прошло 3 года) обострений у мужа не было ни разу.

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! У меня от физических перегрузок год назад развился плечелопаточный периатрит (воспаление сухожилий) плечевого сустава. При некоторых движениях возникает боль в области плечевого сустава, иногда бывает резкая боль при неловком движении. Это болят связки, а не сустав. На это явление приём желатина не повлиял. При каких состояниях желатин не помогает — читайте ниже.

Курс лечения.

1-1,5 месяца. Потом обязательно через каждые полгода повторять, не ожидая ухудшения. Лучше всего проводить такие курсы весной и осенью, март-сентябрь. А в остальное время достаточно употреблять продукты с желатином (желе, холодец) раз в неделю.

Противопоказания.

Желатин нельзя ежедневно тем, у кого оксалаты (камни, или кристаллы) в почках.

Также нельзя проходить курс лечения во время обострения геморроя. В период вне обострения — можно.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

Считается, что при частом употреблении в больших количествах желатин вызывает сгущение крови. Но, чтобы желатин повлиял на сгущение крови, его нужно употреблять в лошадиных дозах, более, чем по 100 грамм ежедневно. Ссылка на медицинскую статью о пользе и свойствах желатина здесь.

Ещё желатин ( но опять же, в больших дозах) может вызывать запоры, и, как следствие — обострение геморроя, если он у вас имеется. Этого я очень боялась. Но я применяла свой проверенный метод предупреждения запоров (ссылка о нём в конце отзыва) — и никаких проблем не было.

У меня и у мужа также есть варикоз вен на ногах. Никаких побочных действий на варикозные вены не было.

За всё это время не поправилась.

Артроз или артрит — какая разница? И когда желатин НЕ поможет?

Что такое артроз, я уже писала в самом начале. Артрит — это другое, когда на первом месте не дегенеративный, а воспалительный процесс в суставе. Он может быть вызван:

— травматическими разрывами, или кровоизлияниями внутри сустава

— бактериями, вирусными инфекциями

— аутоиммунными процессами (тогда организм начинает вырабатывать антитела к хрящевой ткани суставов (ревматоидный артрит).

В таких случаях желатин не поможет.

При артрозе может быть вторичный артрит — воспаление вследствие травматизации разрушенными частичками хряща и трением шероховатых поверхностей. Тогда нужно дополнительное противовоспалительное, противоотёчное лечение.

Узнать, почему болит сустав, поможет обследование: ультразвук, или МРТ сустава и ревмопробы.

В любом случае обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Здоровья вам и вашим близким!

Другие мои отзывы, которые могут быть вам полезны

(кликните на выделенное синим):

Парафинотерапия при болях в суставах в домашних условиях — как это сделать самому? Читайте здесь.

Как избавиться от хронического запора БЕЗ ЛЕКАРСТВ и огромных усилий — отзыв здесь.

Можно ли вылечить геморрой без лекарств? Как снять обострение? Простые упражнения в острой стадии и для профилактики обострений — отзыв здесь.

Средство от стресса, которое можно беременным, кормящим и детям — отзыв здесь.

ВСЕ мои отзывы на моей страничке вот здесь, заходите, задавайте вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу на все !

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://irecommend.ru/content/zhelatin-kak-lekarstvo-dlya-sustavov-kak-est-kak-pit-chtoby-vylechit-artroz-protivopokazaniy

Желатин помогает суставам
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here